注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“海吹”的来历  

2007-05-31 12:45:03|  分类: 幽默技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2222 年4月1日 《海吹晚报》头版上刊登了一篇考古报道,题为《撩开“海吹”的面纱》,篇尾谈到了这次考古的重要意义:

首先,“ 海吹” 的起源并不古老,不过两百余年。 考古学家正争分夺秒地挖掘着。“ 海吹” 一词是房地产行业专用术语这一观点已被推翻,但确定无疑的是,它源于房地产,其出现和风行不早于公元 2000 年。

其次,考古使得对词源的猜测得以廓清。

某些专家一度坚持“ 海吹” 一词源于“ high chunda” 。出土的证据使这一说法不攻自破,因为开发商说自己的楼盘让人感觉“ high” 很可以理解,可说自己的宣传让人“ chunda( 呕吐 )” ,绝无可能,更不用说“拼命呕吐”了。
“ 海吹 ” 源于古英语“ advertise” 的说法也靠不住。经查证,“ advertise” 虽有大肆宣传之意,然其重点在于说宣传的努力程度和宣传所达范围,并无“ 海吹 ” 一词的“ 虚假 ” 之意。
“ 海吹 ” 源于古汉语“ 广而告之” 的猜测得到证实。虽然专家仍不清楚“ 海吹 ” 的风行何以使“ 广而告之 ” 绝迹,但现有证据已足以表明,进入 2000 年时,“ 广而告之 ” 已进化为“ 广告 ” 了,而且“ 广告等于谎言 ” 已是众所周知。专家相信这与当时的全民造假和房地产泡沫有关。

再次,这次考古填补了“ 海吹 ” 的辞源空白,对于推广使用“ 海吹 ” 一词有重大意义。已出土一个名为“ 天海花泉山庄 ” 的售楼广告,以及入住业户的诉苦材料。很显然,业户们对“ 有一水洼就称泉,有一小湖就吹成海 ” 的现象已经烦到家了。

专家建议《海吹晚报》每版页眉页脚处都注上“ 海吹=广告 ”以扩大报纸售量,就像香烟上标注“ 吸烟有害健康 ” 的促销法一样。专家还希望人们要“ 饮水思源 ” ,在每篇论及“ 海吹 ” 的文章中都提及其词源(具体可参看幽默论文的写作,学学它们是如何每篇都追溯到林语堂译名和拉丁词源“ 体液 ” 的)。

最最次,专家仍不能证明是“ 海吹 ” 导致了最终的泡沫崩溃,从目前出土的证据看,他们只知道房地产业还在蛤蟆垫桌腿 ―― 拼命地鼓着劲呢。

更多幽默、翻译请访问沪江博客“微覩著秋”http://blog.hjenglish.com/paths/
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017