注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

隐与露   

2008-01-09 10:10:45|  分类: 幽默技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代的年轻人

母亲对女儿非常生气,“这就是现代的年轻人!”她对朋友说,“16岁就交上了男朋友,但却忘了母亲的32岁生日!”

母亲与女儿

   “你们这些现代的年轻人!”母亲对女儿非常气愤地说: “16岁就交上了男朋友,但却忘了妈妈的生日!”“可是,妈妈。”女儿争辩道;“您今年也才32岁啊!”

  《现代的年轻人》一篇中,无需女儿登场,只母亲一人抱怨,本是想责备女儿16岁早恋,却以责备口气提及自己的年龄,令人醒悟:母亲原来16岁就有孩子啦!有其母必有其女,责女即是责己。以母亲自己之口说出,不经意间露出矛盾与破绽,含蓄而趣味盎然。

《母亲和女儿》一篇中,以女儿争辩之口说出,没有了“自露破绽”,趣味大减。女儿的争辩,“您今年也才32岁啊!”完全是为了提醒听者注意思考年龄,虽有引导思路的作用,但不免有直露之嫌。

除了上述两个版本,还可以有更加直露的第三种版本:“女儿反驳道:您16岁就已经有孩子呢!”这样以来,倒是更加清楚明白了,但是,直露过度以致于只剩下是伶牙俐齿的交锋,毫无幽默趣味可言了。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017