注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“唯女子与小人难养也”又一解  

2008-01-09 10:15:29|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “唯女子与小人难养也。”孔老夫子的这句话千百年来给那些歧视女性的人以权威的理论支持。有人认为,这么孤零零的一句,从上下文的语境中断章抽出,是对孔子思想的误读,故欲正本清源,拨乱反正。其不知,这句名言还有另一种读法在呢!

要说“他的言行举止和说话…”,我们马上就意识到有不妥之处,因为“言行举止”已包括“说话”,岂可再相提并论?“专家诊治妇女及其它疾病(specialists in women and other diseases)”也曾让人抗议,一目了然嘛。尼克松曾对白宫出版局说的名言“你相信我,还是相信事实”也昭然表明两者水火之性,难以兼容共存。“我爱孔子,我尤爱真理。”就稍隐晦些。虽没说孔子就等于谬误,可一这么出场,孔子与真理的关系就像难以兼得的鱼和熊掌差不多了。

与尼克松的表述风格不同,孔夫子的观点隐得较深。他知道“女子”和“小人”其分类标准不是同一个,可仍然将二者并列,好像两集合并不相交似地。他分明是以责备之语气很技巧地提醒人们“小人”的性别,同时也含蓄地赞美了女性的君子襟怀。千百年来,儒家弟子,众说纷纭,考订注解,汗牛充栋(夸张了点),却都没有把这潜隐之义读出来,不亦可惜乎?

你本想夸朋友相照得好,说他“很上相”,可朋友觉得这话是说他“实际相貌差”。一个硬币两个面,一人想抓头,一人要攥尾,各执一端吧。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017