注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

含蓄三例  

2008-05-10 11:56:19|  分类: 幽默技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸酒

有上酒店而嫌其酒酸者,店人怒,吊之于梁。客过,问其故,诉曰:“小店酒极佳,此人说酸,可是该吊?”客曰:“借一杯我尝之。”既尝毕,攒眉谓店主曰:“可放此人,吊了我罢。”

既然说酒酸者要吊之于梁,那就吊了我罢!仍是言“酒酸”,只是曲折含蓄了,用俗语说就是“拐了一个弯”。

东坡在维扬,一日设客皆名士。米元章亦在座,酒半,忽起曰:"世人皆以芾为颠,愿质之子瞻!"公答曰:"吾从众。"

   “吾从众”即是言芾“颠”也,但不直言。直言则锋芒露,不如这曲说,委婉而富有韵味

不留客

    客远来久坐,主家鸡鸭满庭,乃辞以家中乏物,不敢留饭。客即借刀,欲杀己所乘马治餐。主曰:“公如何回去?”客曰:“凭公于鸡鸭中,告借一只,我骑去便了。”

不直言“杀鸡鸭待客”而说“杀马治餐”,“骑鸡鸭归”。

这些幽默的构成固然也得益于其他因素,如“吊了我罢”的锋芒自指,“吾从众”的庄重用典,还有“吊之于梁”“骑鸡鸭归”等谐趣形象,但是,更为重要的是,幽默结尾,笑点的含蓄处理决定了它们的优劣。曲说而不直言,使它们成为幽默的上乘之作。




引文来源  沪江博客 - 微覩著秋 - 含蓄三例
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017