注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

细品名篇醉翁亭(四)醉翁之意   

2009-12-12 16:27:13|  分类: 名篇细品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

醉翁亭记的主旨到底是什么?欧阳修的醉翁之意到底何在?

一种观点认为,醉乃表象,乐是本质,通篇是欢快的调子,欧阳修为自己治滁有方,“自鸣得意”。

一种观点认为,文中感情复杂,主旨写醉情山水,与民同乐,但也委婉地流露了忧虑与痛苦。

还有一种观点认为,表面上写醉与乐,实际上重在弦外之音,即人“不知太守之乐其乐也”。

要真正地入深致远,探本求源,把握醉翁真意,须披文以入情,扪毛而辨骨,不为表象迷惑而止步。

文中的确写着“宴酣之乐…射者中,弈者胜。”是否可据此认为“弈者”人人赢棋而无输家呢?

文中的确还写着“苍然白发,颓然乎其间者,太守醉也,”是否可据此认定年方四十欧阳修“衰鬓已先斑”了呢?

文中的确写着“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。倘若以此认定欧阳修陶醉于山水,得意自己的治滁政绩,真可谓拘于字句而止于表象了。“饮既不多缘何能醉?年犹未迈奚自称翁?”醉翁亭联的这两问就提醒我们,要寻幽探隐,于字里行间得其真意。稍加注意文中句式和语气,就不难得出,醉翁之意其实也不在山水。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017