注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

对一则足球幽默的推测  

2009-12-14 10:05:01|  分类: 幽默技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《当足球在脚下时各类球员的表现》是足球幽默比较经典的一篇,网上有各种版本,原作面貌已难得一睹了。我们试着来推测一下。

1 、现幽默是经转帖众人增删逐渐而成,原作不算长,也不是这个标题。“如果”二字贯穿全篇,且是讲射门,而不是讲控球。有头球的,有用嘴吹的,恐难用“在脚下”概括。《面对空门》,《球场上的如果》,或《门将出击失误 , 前锋在禁区线上面对空门时》倒有可能。

     2 、“如果一脚踢上看台,那是李铁;

  如果比李铁踢的还高,那是周宁;

  如果比周宁踢的还高,那是李东波;

  如果比李东波踢的还高,那是发射爱国者呢。”

 这一段展现了典型的幽默技巧,前三句“踢球”逐渐抬高,第四句“发射爱国者”,骤然跌落,“离”题正是出人意料。没有“爱国者”,就只有抬高,没有笑点。后面再加“比爱国者更高的是 … ”,显然也不好,因为后面难有更精彩的笑点了。

      3 、“如果把球放在自己一方的球门线上,然后一口气把球吹进对方球门,那么他就是 —— 阎世铎!!!”

这句放在结尾最可能,也最合适。前面的人都是用“那他是”,至多用“那他就是”,但此处却加上了破折号这一长停顿,这正是笑点推出前的“悬”环节,还有“!!!”的强调。

中国人写的,关注的是中国足球,而阎先生又是中国足球的代表符号,处于压轴位置自然也最合适。以“如果离球门只有一米还打高射炮的,他是维阿”一类结尾,很显然压不住阵角。后面也不应再添加任何信息,因为那样都会淡化笑点。     如果原作真以“阎世铎”句结尾,那么,作者至少是很反感于阎先生的“能吹”。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017