注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

成也老鼠,败也老鼠   

2009-12-14 09:34:06|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网络流行歌曲“老鼠爱大米”如此成功地风行乐坛,飘荡于大街小巷,除了它的爱情主题,优美舒缓的旋律之外,有一点是确定无疑的,那就是它得益于歌中那句极通俗又滑稽的名句,“…就象老鼠爱大米”。这么一句浅显易懂的比喻,大胆地使用不够文雅的过街人就喊打的“老鼠”为喻体,其眼球吸引率和耳膜冲击度都近百分百,使得人人听之难忘,要不流行,也难。一首情歌以类似寓言或动画片名的一句为歌名,也看出这一句的突出地位。若不是妙手偶得,便是词作者的聪明了。

  但这也是有代价的。“我爱你爱着你/就像老鼠爱大米/不管有多少风雨我都会依然陪着你”仍然没有使人明白爱的程度或方式,倒可能使人以为风雨相随是老鼠的惯常行为。更重要的是,以过于通俗之意象入歌,以搞笑之语示爱,难免会破坏歌曲的优美。前后皆正经严肃之内容,忽来一句特滑稽,特搞笑,突兀而出,语气骤然迥异,造成了前后风格冲突,而这一句的过分惹眼(eye-catching),使得它与整体极不谐调。(这与同样流行的《东北人都是活雷锋》不同,那首歌自始至终都通俗,风格是一致的。)“老鼠爱大米”这一句使歌曲窜红的成功之笔,也是硬伤难愈的瑕疵之笔。或者说,在某种程度上,这首歌,成也老鼠,败也老鼠。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017