注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

细品名篇醉翁亭(七)“乐其乐”而“人不知”   

2009-12-15 21:51:27|  分类: 名篇细品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    

最后一段的“太守之乐其乐”可以说是文章的一个文眼,正确理解其含义,对于解读全文,把握醉翁真意至关重要。很多误读也是源于对这句的误解。

“禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐”这一句里展现三个层次,应该是很容易看出的。一是鸟乐山林,二是人乐游宴,三是太守乐“其乐”。三个层次,三个境界,渐次升高。三个层次之间是两个转折:人们游山水,醉酒宴,是鸟所不能理解的,同样,太守之“乐其乐”是人们所不能理解的。

这一句里还隐含着不少确定的信息。

“鸟知山林之乐”――“山林乐”这一点虽没强调但又作为前提,是确定的。

“而不知人之乐”――人有乐这一点是确定的

“人知从太守游而乐”――人们“从太守游”很高兴这一点是确定的。

“而不知太守之乐其乐”――“太守乐其乐”是确定的。太守有“其乐”是确定的,太守“其乐”不同于“人之乐”也是确定的。

这是由语言结构所决定的。比如,“她还没有你漂亮呢!”你以为这句是赞美你吗?(就多了这么一个“还”字。)翻译一下就是“她比你还要丑”,这下看出那潜在的前提了吧?再说白点就是,“你丑,她比你还丑。”――“你丑”这一点是前提,是确定无疑的。

太守之乐与众人的“游”“宴”之乐是不同的,是“人不知”的,是“醉而忘忧”之乐。热热闹闹的场景里,有一隅冷冷静静,不为人知,那就是太守之内心。

太守“其乐”就是将山水之乐寓于酒中,一醉而遗万物。两段写山水,一段写醉酒,未段还兴 “人不知”之叹加以点睛。

把“乐其乐”解释为“睹民乐而乐(finds his joy in seeing them joyful)” 完全是穿凿附会。且不说“其”字回指,绕开近的“太守”而去就远的“人”,不符合就近原则,《醉翁亭记》整篇文章,前后呼应犹如“织锦”,可上下文哪里有一处说到“睹民乐而乐”?“醉能同其乐”句也不过是说“醉了的时候能同他们一块乐”,却仍不是“睹民乐而乐”或“以民乐为乐”。从文中抽出“乐其乐”解释为“与民同乐”又标为文章主旨是脱离文本,偏面拔高。谬以千里也。

把“乐”这一表象当作本质,说欧阳修“自鸣得意”,南辕北辙,谬得恐怕难以里计了。

  太守“乐其乐”,时人不知,后人也不解(不能所有人共一解)。在我看来,这正增添了名篇的魅力。有多少文章像这短篇那么精致含蓄有韵味,耐人咀嚼?

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017