注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

是语言奇迹吗?   

2009-12-21 14:41:02|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界很多语言里,“妈妈”一词发音都相似,而且是婴儿最初学会的词。是因母爱伟大而出现的奇迹吗?

我们从张口和送气的角度看看吧。/m/音是婴儿口形由闭到开,很自然发出的,也就是说一张嘴就能发。有人认为/m/音是鼻辅音,较难发。婴儿初发声,不能像大人一样控制气流,气流从口也从鼻腔出的结果。英语中,ma, mam, mama, mamma, mammy, mom, mummy,“妈妈”音有多种开口有大有小。实际上,婴儿若发“哦”“哇”或“啊唔”等无意义音节,就会被忽略;若发“木木”或“姆妈”也可能被理解为“妈妈”。妈妈听到后表现出的惊喜,就是积极的肯定。婴儿便会重复获得奖赏的声音。

可以说是我们把婴儿早期能发的某个音赋予了“妈妈”义,又反过来加强了这个音的重复。众多语言里都是如此,并非什么奇迹。

我那小子五个月时,发声里有“啊达”“阿匝”音,我就开玩笑说“这孩子会用方言叫‘爸爸’了”。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017