注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

奇怪的ai音  

2009-12-22 21:48:58|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三个蚊子一盘菜;

三个老鼠一麻袋;

十八的姑娘像老太;

六十的老太像妖怪;

九十的老太爬树比猴快;

抱着孩子谈恋爱;

树根包在树皮外;

斗笠当锅盖;

短裤穿在长裤外;

文昌的公路牛屎盖。

这是我能回忆起的海南十怪,先后顺序可能乱了 。这个版本很早,也不知是不是觉得像“ 文昌的公路牛屎盖”等句 有损当地形象 而改编了,反正 网上已搜不到了。搜到的“海南十八怪”数目多了,幽默少了。

     后来又见陕西十大怪 面条像腰带;锅盔像锅盖;辣子是道菜;泡馍大碗卖;碗盆难分开;帕帕头上带;房子半边盖;姑娘不对外;不坐蹲起来;唱戏吼起来。

又见“东北十大怪”: 窗户纸糊在外;姑娘叼着大烟袋;火盆土炕烤爷太;嗄拉哈姑娘爱;百褶皮鞋脚上踹;不吃鲜菜吃酸菜;烟筒砌在山墙外;养活孩子掉起来;提妖降魔神仙舞;吉祥喜庆粘豆包。

这类顺口溜里大都押ai韵,乍一看有些奇怪。其中一个原因,是受题中“XX十大怪”的“怪”字影响。或者原来可能是“一怪面条像裤带”,“九怪鞋子脱门外”这种句子,句中ai音与“怪”存在着呼应。这种呼应增加了幽默力量。“东北十大怪”中的最后两怪,由于不押ai韵,竟有种格格不入的感觉。

除此之外,会不会“怪”字ai音里所本来就含有的一种可爱滑稽功效呢,也就是说,使得人们一听到这个音就觉得它滑稽呢?还是人们这类的看多了之后,逐渐赋予了 ai音的这一滑稽特性呢?

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017