注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

通不过的检讨   

2009-12-23 09:28:37|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

检讨的本质是要写“我错了”,但很多人都写成了“我为何没错”。

作弊被抓,有的试图证明“抓错了”,其结果往往是徒劳――因为那其实就是在证明“抓者是有意冤枉人”;有的试图证明“我为什么作弊”,结果也是徒劳――就我所知,还没有什么“理由”可以论证作弊是正确的。

下面几例句式或话语都是欠妥当的。

“虽然我错了,但是…” 这个“但是”一转,你想要强调什么?你是在认错吗?这种貌似认错的句式,是不该在检讨中出现的。

“虽然这只是一件不算很大的事…,” “虽然”之后的信息是确定的,它暴露了你的真实思想。你仍不以为然,能算检讨深刻吗?

“江山易改,本性难移”,体现了民族智慧结晶的这一谚语出现在检讨里,不清楚想要说明什么。是要告诉人你能改正错误呢还是不能改呢?

“人非圣贤,孰能无过”,这是在写检讨吗?这是老师原谅你时会说的一句话,岂能由认错的学生之口说出?听起来哪有一丝一毫的悔过之意,倒像是说“老师你若不原谅我就是你不够宽容了”。

“知错能改,善莫大焉”。这同上一句相似。未容老师置言,自己先自夸起来。要写的是检讨,不是获奖感言。

偶尔有用古文写的,显然不合适。古文有古雅高傲之气,如何能用来写低头认错的检讨呢?“吾深愧之”,这里“吾”字俨然一副摆谱状,吾深恶之。现代偶尔还听到的“此言差矣!”、 “且慢”、“然也”、 孺子不可教也”等古语差不多都有这种语气,晚生对长者慎用,有意搞笑除外。

英语写作中常强调段落的统一性,只围绕一个主题。与之无关的句子都是冗余,应予以删除。检讨也不例外。洋洋洒洒地说着“我为何没错”,别管是无意还是有意地,其效果都不如简单的“我错了”。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017