注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

反义词/推理/语言学习   

2009-12-24 22:50:06|  分类: 黔驴教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子最初学习反义词的过程充满了推理。尽管推得不对,却不无道理。

听到大人多次说打开门-关上门、打开灯-关上灯,他学会了“开-关”这对反义词。有一次,他伸出脚对我说,“关上,关上!”,我迷惑不解,他把脚晃一晃,说“开了,开了”。我这才明白,“关上”是让我为他系上鞋带。后来还明白了,被子打开后再盖上也是“关上”,画卷打开后来再卷起来也是“关上”。

经过很长一段时间,他才意识到“小人”与“小孩”的区别。原来一直说“爸爸是大人,我是小人。”

在电脑上看图片,我说“把图像放大”,他很快学会了说“我把它放小”――还不知道“缩小”一词。

谈到幼儿园里新来的小朋友,他说,“他们是新来的,我是旧的。”

听到别人说“举得高一点,我看看高度怎样?”,他就会说“举得矮一点,我看看矮度。”

语言就这么不讲道理。你可以说“高矮”,可以说“高度”,却没了与之相对的“矮度”。“长短”说的是“长度”,“快慢”却不叫“快度”而叫“速度”,“轻重”也不叫“轻度”而叫“重量”,“大小( size )”却又既不叫“度”,也不叫“量”,叫“尺寸”了。

这么不讲道理的语言,孩子竟然没有研究,玩着就学会了。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017