注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“没腚馋的”英语学习法  

2009-12-24 23:58:12|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚开始接触英语时,很多人可能都经历过用汉语标记英语的阶段。比如把“ yes ”记为“也死”,“ Bye-bye ”为“拜拜”,“ good morning ”为“鼓捣猫溺”,“ tomato ”记为“他妈头”,“ made in China ”记为“没腚馋的”。这种汉语记音暂且称之为“没腚馋的”英语学习法”吧。作为初始阶段,倒可以理解。但是随着学习的进阶,用汉语记音应逐渐抛弃,代之以国际音标。理由至少有两点:

第一、汉语记音多不准确。上面的例子中几乎没有准确的。“ Bye-bye ”英语是双元音,汉语“拜拜”却成了单元音,按说得是“爸哀爸哀”才对。“ tomato ”记为“他妈头”算是准确的了,可那是英国发音,美国发成“他妹头”。尤其碰到 /v/ /r/ / θ / 音,汉语更无能为力了。过了初学阶段继续用汉语注音必将影响英语的发音。从讲地道英语的角度看,说它“有百害而无一利”也不过分。

第二点就是它使理解多了一层阻隔。英语是母语的人,说“ apple ”时,脑中浮现“ apple ”的图像,两者结合即可。英语为外语的我们,在讲“ apple ”时,先译成汉语“苹果”,再浮现“苹果”的图像,已是多了一层了,倘若再先转换成其汉语注音“爱泡儿”,显然又多了一层。原本是“ apple -图像”的过程,变成了“ apple -爱泡儿-苹果-图像”,这就加重了单词记与忆的负担,使语言交流变得更慢而不自然,并且,“卡壳”可能出现在更多的环节上(多一层阻隔,多一倍的可能)。

谈到“汉字记音”这个英语学习的误区。顾曰国先生说:“ 现在有人推广通过汉字来记英语发音,如‘古帝拜’记good-bye。甚至把这种做法作为成果出版请奖。这是极其错误的,后果也是极其严重的。大家千万不要这么做。

较理想的英语学习法,不但应去掉这汉字注音的阻隔,连汉语词义-也就是翻译成汉语来理解-的环节也要去掉。这样,我们讲英语时,就能减少汉语的“扯后腿”,就能设身处地如临其境地感受英语,促进英语语感的形成。

当然,“没腚馋的”学习法也并非一无是处。偶尔碰到一些难记的单词时,这幽默的汉义就作为了单词的部分特征一起记住记牢了,如“ astonish (饿死掏内屎)”。有时暂时记一些答案,过后就可忘掉的。如 BACCBADCABCBC( 爸洗洗坏出租不洗不洗 ) ,能帮助我们在较短的时间内记住并熟悉这些无意义的字母排列。还有一种情况是学唱外语歌。在沪江上见过一种方法,用汉语唱韩语《大长今》主题曲,即是一典型例子,可在几分钟内学会。

 

附:1、 . 顾曰国 先生 英语学习中的常见误区》

摘自:《英语学习》2002年第3

我虽然是专职研究人员,但我首先是英语教师。我喜欢教书,因为这样我可以有许多学生。现在我想根据我的经验,把一些我认为英语学习中的常见误区跟大家交流。

第一误区就是把五种技能学习变成单一的看待。大家知道我们习惯上把英语学习分解成五项技能:听说读写译。这样分解是否科学,在此暂且不论。有不少学习者往往把是否看懂当成学习的标准。比如说,拿到一本口语教材,翻开几页一看,都看懂了,就认为太简单了,对自己不合适。这里的错误是把看懂代替了会说。看懂不等于会说。练习口语,内容不能难,目的是通过一些能看懂的内容来操练上口。也就是说,目的是让学习者通过练习,自己能说出书中相关的内容。口语教材的优劣首先要看语言是否实用,是否地道。

第二误区是把知识当成技能。打个比方,假如你想学骑自行车。我给你一本题目叫如何骑自行车的书,把书从头背到底,甚至倒背如流。这时你有了专家级的关于如何骑自行车的知识。但是你肯定不会骑。原因是骑自行车不是简单的知识问题,它首先是一项技能。要学会一项技能,核心问题是练,光有书本知识是不行的。学外语当然比学骑自行车要复杂得多,但它首先也是一项技能,光看语法书,默背单词是远远不够的,必须练,要把知识变成技能。知道不等于知道怎么做,知道怎么做不等于实际上会做。从知道怎么做到实际会做中间有个反复练习的环节,也就是苦功夫。学技能所遵循的原则是做中得学
    
第三个误区是速成心理。必须认识到,要想学好英语,非得下一番苦功不可。所谓的速成纯属无稽之谈。学好英语没有捷径,只有方法的好坏。比如记英语单词,低着头拼命地默写,这就不是一个好办法。好的方法是大声地朗读,反复训练发音器官和耳朵,把声音铭刻在脑子里。这样既可以提高听力,又可以改进口语发音,还记了单词。默写只是训练了眼睛和手,可是它们不能替你听和说。
    
第四个误区是通过汉字记音。现在仍有人通过汉字来记英语发音,如古帝拜goodbye。甚至把这种做法作为成果出版。这是极其错误的,后果也是极其严重的。大家千万不要这么做。错误的道理在本文有限的空间里无法讲清楚。
    
第五个误区是重结果不重过程。应试教育是重结果,带来的后果是整天做模拟题,找出打勾的规律。这是教育的大敌。质量和学习效果取决于学习过程。大家一定要遵照学习的规律,一步一个脚印地真学。只要学习对路,好的结果自然会有。

 

2、大长今主题曲 - 呼唤

http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=5BaAql3QUK5&auto=1

武大郎武大郎~~~~挨猪打

挨打了挨打了挨猪打了..

打了你打了猪,葫芦打地!
啊弟弟!啊弟弟!阿弟怒咧!

踹呀踢啊,挨打的那头猪,

哭去喽,哭他妈,他就完啦
武大郎武大郎~~~~挨猪打

他打啦他打啦挨猪打了
他打你他也痛混蛋打你
啊你弟啊你弟啊弟哭咧

 

大长今主 题曲 - 呼唤 [韩文版]
  武大郎武大郎~~~~挨猪打(武大郎挨打了,还挨猪打,反映了韩国人民对西门庆的强烈鄙视和仇恨,称其为:猪。)
  挨打了挨打了挨猪打了..(一唱三叹,更加强烈的表达感情)
  打了你打了猪,葫芦打地!(借景抒情,反映了武大郎挨打时候鸡飞狗跳的场面)
  啊弟弟!啊弟弟!阿弟怒咧!(武二郎怒从胆边生,武大的弟弟武松上火了,怒吼了,集气了)
  踹呀~~踢啊,挨打的那头猪,哭去喽,哭他妈,他就完啦(在武松的连续技强攻之下,西门庆一败涂地,哀号至死)
  武大郎武大郎~~~~挨猪打.....(武松在大哥坟前哭诉)
  他打啦他打啦挨猪打了(怒斥西门庆的恶行)
  他打你他也痛混蛋打你(他把你的女人带走,他也不会快乐很久.....
  啊你弟啊你弟啊弟哭咧.....(你弟弟武二郎在此用他人头祭奠你了....
  这首歌用简单明了的语言反映了当时武松为大哥报仇的一段场面历史,简洁有力,一唱三叹,有情有景,感人至深,不愧是近年来韩国历史题材影视剧的青春励志佳片。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017