注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

有心栽花失败时   

2009-12-24 16:10:19|  分类: 黔驴教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早上朗读宋词,孩子在一旁听得聚精会神。在餐桌上给他妈妈分析苏轼的《江城子》,说这词写得非常感人。他仍然愣愣地听。原来让他读古诗给他讲古诗时,他也不曾有这么入迷的样子。有时越逼他做,他越逆反,终究喜欢不上。这忽然给我一种启发:想让孩子学东西时,可以在形式上声东击西,陈仓暗度。把内容好好设计一下,然后在孩子在场时自然地进行展示( present ),自然得就像是随意的闲聊,而不像课堂上课。孩子也自然地听到而且记住了。

有人幽默地说过:你要想让孩子注意你的话,你必须装作不是对他说的。还有人介绍使孩子读书的办法,说就是把书藏起来。听起来是有点怪,但对于有逆反倾向的孩子来说,这或许就是个妙法。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017