注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

语不惊人誓不休 --标题与内容   

2009-12-24 16:37:04|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下面是一篇新闻,标题为 12岁只识几个字母长沙女孩被哈佛录取

不要急着看文章的内容。在详细阅读之前,先把这新闻标题读上几遍,对新闻内容作一猜测。从标题上看,下面这些信息应该是确定无疑的:

    1 、女孩进入哈佛时,年龄为12岁;

    2 、女孩进入哈佛时,只识几个字母;

    3 、女孩进入哈佛时,家住长沙;

    4 、如此女孩何以被哈佛录取,是该新闻的焦点;

    5 、附带的新闻效果:哈佛可能被嘲笑。

读完新闻发现完全不是那么回事。

有的网站标题取为“ 12 岁时只识几个字母 华裔女孩被佛录取 ”, 标题与内容的矛盾就消除了。

杜甫“语不惊人誓不休”,当初是指语言的锤炼,现在是否也指新闻标题的新奇惹眼程度了呢?可能不“耸人听闻”一下,就难以引人注意,闻也难以成其新了。

 

附: 12 岁只识几个字母 长沙女孩被哈佛录取

  7年前她刚到美国迈阿密读初中时,连一句英语都听不懂;但在去年底,她以所在的迈阿密palmetto高中总成绩第一名的优异表现被哈佛大学录取,并享受全额奖学金。昨日,19岁的长沙妹子何宫琪回到长沙老家看望爷爷、奶奶,接受记者采访时的第一句话便是:家乡变化太大了!

  异国求学不甘人后

  何宫琪的父母都是长沙人,1999年,学医的母亲到美国做访问学者,12岁的宫琪随母亲来到迈阿密读中学。一下子进入全英文的环境,只认识ABC几个字母的宫琪傻眼了,还闹了一个小笑话:美国的中小学上课就类似于大学,没有固定教室,学生得不停换地方上课,结果第一天上学,不明就里的小宫琪一个人在同一间教室坐了一整天。

  不甘人后的小宫琪开始发奋学习。她买来字典,凭借顽强的韧性和努力,终于找到门道,只用了大约半年时间就赶上了同学。

  很多人都认为国内基础教育强于美国,宫琪告诉记者,可能美国小学教育相对浅显一点,但上中学后就不是这样了,特别是在比较好的高中,很多学生都会选修大学课程。何宫琪的爸爸宫玉勋说,宫琪回国后看到今年的高考数学题,就觉得很简单,“因为她修了好几门大学数学课程。”

  何宫琪说,中美教育差异确实很大。美国的教育体制秉承因材施教的原则,

  力求让每一个学生的潜能得到尽可能的发挥,老师注重培养学生的独立思考和动手能力,中学生查资料、写论文十分平常。“我读高中时就做了3年的医学实验,研究课题是人工肠子。”

  以第一名的成绩被哈佛录取

  迈阿密palmetto高中是美国久负盛名的中学,宫琪在此就读的7年里一直表现优秀,学业成绩名列前茅,并屡获各类大奖。她从九年级(高中一年级)开始准备申请大学的考试,第一志愿就是哈佛大学。众所周知,哈佛大学在录取新生方面非常苛刻,除了看考试成绩外,还要看平时成绩以及社会活动。据了解,何宫琪在读高中时选修了20AP课程(美国对高中毕业生的成绩考核项目),在已公布成绩的11门中,均获满分5分,在palmetto高中700余名毕业生中与另一名华裔男生并列第一名。宫琪说,著名的麻省理工学院有意录取自己,但一家人想来想去,还是决定选择哈佛。

  心中永远有家乡

  何宫琪的爸爸特别提到一点,在女儿被哈佛录取的过程中,她的一篇《我和爷爷的故事》起到了关键作用。宫琪以清新流畅的文笔讲述了和爷爷在一起的点点滴滴,字里行间散发出浓郁的思乡之情和对祖国的无限热爱。

  何宫琪爱好很广泛,喜欢弹钢琴,爱看NBA和橄榄球比赛,还积极参加志愿活动。16岁以后开始打钟点工的她还为当地残疾人捐了不少善款。

虽远离故乡,心却从不曾远离。每年假期回老家长沙的时候,宫琪便成了爷爷、奶奶膝下撒娇的乖孙女。谈及对家乡的印象,她的眼睛一亮:“每次回来都感觉变化很大!”

“我的心愿是学医。”当问及宫琪进哈佛后的专业选择时,她沉吟片刻后回答。在家待到711日,她就要回美国准备哈佛的开学考试。这个集湖湘灵秀之气和勤勉上进于一身的女孩,将开始更高起点的飞翔。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017