注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

细品名篇醉翁亭(九)主旨句  

2009-12-26 19:50:31|  分类: 名篇细品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

尝试给句子赋值,只是想以此体现文章主旨所在,并不在其准确和科学与否。

    环(5)皆山(10)也(全句即10)。其西南诸峰(13),林壑(11)尤美,望之蔚然而深秀者(11),琅琊(15)也。山(10)行六七里,渐闻(18)声潺潺而泻出于两(15)之间者,酿泉(20)也。(15)回(10)转,有(23)翼然临于(20)上者,醉翁亭(25)也。作(25)者(30)?山之僧智仙(27)也。名之者(30)?太守(40)自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁(50)也。醉翁之意(60)不在酒(55),在乎山水之间(70)也。山水之乐(65),得之心(85)而寓之酒(80)也。   
  若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮(65)也。野芳发而幽香,佳木秀而繁荫,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时(65)也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷(70)也。 
  至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游(35)也。临溪而渔,溪深而鱼肥;酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴(45)也。宴酣之乐(55),非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢(60)也。苍颜白发,颓(然)乎其间者,太守醉(80)也。
  已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从(40)也。树林荫翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐(35)也。然而禽鸟知山林之乐(50),而不知人之乐(60);人知从太守游而(70),而不知太守(95)之乐其乐(80)也。醉能同其乐(75+20),醒能述以文者(70),太守(50)也。太守谓谁?庐陵欧阳修也(30)。

一、“环滁皆山也”能否总领全文?

有人说首句“总领(或振起)全文”,其实,这个评语是夸大其词了,因为它虽言中了一小半却转移了焦点。《古文观止》版的《醉翁亭记》有夹注,云“一也字领起下文许多也字”,所言允当。全文由21个“也”字句排列而成,首“也”句犹如排头兵,领起下文“也”字,定下咏叹基调,本是非常自然的,然而,它却无“总领”之功,“统驭”之能。开篇之句似登山之起步,由“滁”而“山”,由“山”而“泉”,由“泉”而“亭”,由“亭”而引出“醉翁”归入正题,至篇末才登临绝顶,将纵横丘壑,尽收眼底。起步句并没有使人“一览众山小”的高度,以其重要性,赋值5足矣,但念其是首“也”,处排头领起下文“也”,增赋值至10。

二、“醉翁之意不在酒”是全文核心句(主旨句)吗?

至于哪一句是主旨句可能尚有疑问,但这一句不是主旨句却是确定的。

只需看它的否定形式足矣。就如定义时要避免用否定概念一样,要回答“主旨是什么?”也不宜用这种否定形式。“不在…”这种排除法要排除多少次才能排除干净而让我们确切地知道“醉翁之意”在什么呢?还是要靠下一句“在乎山水之间也”这一肯定形式。这是为什么“在乎山水之间”值70,而“不在酒”只值55了。

实际上,其后的解释“得之心”更为接近主旨,值85。《古文观止》中这一句后是这样注的:“接手又自破名亭之意。一句不在酒,一句亦在酒,妙。”周振甫先生在谈到这句时讲得非常清楚:“……点明他意不在酒,在山水,那就说明他没有醉,醉了就不能欣赏山水了。他倘真的爱山水,怎么又寓之酒呢?在这里,含有他的不平的感情,想借酒来排解,但排解不了,所以意不在酒;又想借山水来排解,也不行,只好又寓之酒,又借翁来自遣。这是抒情,抒发他的不平之情。

山水固美,足以怡人,然终须得之于心,山水有乐,而人能否乐于山水,仍要看心情。在众人喧哗之中颓然自醉的太守,兴“人知”和太守一起乐却“不知太守(……)”之叹。“醉中遗万物(欧阳修在《题滁州醉翁亭》中也解释的很清楚)”的太守哪里真是醉酒醉山水呢?

这一点,周振甫先生在他文章的结尾,也已道破。他说――

“山水之乐”要“寓之酒”,不是真乐山水,末段说“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”,见得人之乐是从太守游,太守之乐则人不可知,接下“醉能同其乐”,太守乐又回到酒,说明并非真乐山水,还是借酒消愁了。

三、文章主旨是“与民同乐”吗?

言文章主旨是“与民同乐”,真是滑天下之大稽!估计是从它的姊妹篇《丰乐亭记》中借来的,因为其中有“以与民共乐”句,还有“日与滁人仰而望山,俯而听泉。掇幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻露清秀。四时之景,无不可爱。”等句与《醉翁亭记》极为相似。姊妹貌相似而心未必同,句虽相近而表达的侧重也可能相左,甚至宛如南北两极。英谚有“马丢后再关马厩门”极似汉语“亡羊补牢”然而汉语意是“为时未晚”而英语却是“为时已晚”。

有人会说“与民同乐”来自文中“醉能同其乐”一句。然而,原文明明有一个极其重要的修饰限定语“醉能”,如今斧削而去,与原意已是南辕北辙。这是典型的断章取义。

同样地,对“人不知太守之乐其乐”也一样命运。有人对其中主要结构“人知…而不知…”视若无睹,弃而不用,目光只盯着次要的宾语部分“乐其乐”。而有意思的是,这个“乐其乐”俨然就是一个死疙瘩,让人解不开。有人甚至解为“乐着众人的乐”,“以民乐为乐”。

四、《醉翁亭记》是山水游记吗?

或者说,它仅仅是山水游记吗?其中的抒情都可以忽略吗?写景是铺垫衬托,抒情才是重心,这从结构上可以看得出。始写景终都归于太守,或者说“句句是记山水,却句句是记亭,句句是记太守”。

       尽管我们可以选出写景的段落来欣赏,但如果在全文总体欣赏时,不谈它的主旨,不谈它的抒情之含蓄,而只谈春夏秋冬日出日落的风景描写,那无异于撇开宝珠而只顾惊诧于包装盒的精美了。
  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017