注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

细品名篇醉翁亭(十三)kǒnɡ qǜe kāi pínɡ   

2009-12-27 10:30:42|  分类: 名篇细品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

kǒnɡ qǜe kāi pínɡ

无闻似我而品评方家之译,弄斧班门,怯慌自是难免。鸟雀展尾,盖源于羽美而自信,今我置喙,反怯为勇,挑剔指点,实不揣冒昧,俗称“无知者无畏”。念及丢丑或似失马,正可就教于有道,且美其名曰“求真”。

译文既成,任人评说。虽时常见仁见智,然毕竟有“真(边围含混而核心明确)”在,而不只是眼光口味(It’s pointless to argue about matters of taste.而已。是故履冰临渊,小心惴惴,却不望名而却步。

自知译文之失,在所难免,不宜求全求尽,苛责他人。品评止于文,无意臧否人。自然,名家之名,亦非我片言所能增损。

井蛙识小,聒噪声大。窜改萧伯纳语(He who can, does; He who cannot, teaches.)以自嘲:“能者,译;不能者,评。”

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017