注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

U形弯的度数   

2009-12-27 20:28:35|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

这个问题有两种不同说法:180度与360度

1. He was trying to make a U-turn, but his car ran into a tree. 他试图作一个180度的转弯,不料车撞到一棵树上。(《译谐译趣》,毛荣贵,廖晟 编著,中国对外翻译出版公司,2005年1月第一版, 第6-7页)

还有就是人们常说,他思想来了个180度的转变。

2. “著名的回头湾(就是转约360度的弯)”,“过盘山公路360度弯时应注意什么?”以及“在最后一个近似360度的弯道”。

听上去,各有各的道理,仔细想来,是因为参照不同。第1种说法,以原前进方向为参照,看偏离的度数,即以转折点后的行驶轨迹与原前进方向的夹角来衡量。第2种说法以转折前的行驶轨迹为参照,即以转折前与转折后行驶轨迹的夹角来衡量。

持第一种说法的人觉得转360度的弯等于说原地转一圆圈又沿原方向前进了――“多滑稽!” 持第二种说法的人觉得弯度到180度时,即是按原方向前进――“这个弯怎么拐?”。

你赞成哪种说法?

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017