注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“我刚刚去世”   

2009-12-29 11:16:47|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

我刚刚去世”――你一读就会感觉到这句话的问题:一个人既已死亡,又如何能说出这话呢?或者说,一个人辞世的消息,能由死者自己宣布吗?

美国幽默专栏作家Art Buchwald做到了。

他在家中刚刚停止了呼吸,又出现在纽约时报网站上,亲自宣布了自己辞世的消息:“Hi. I am Art Buchwald, and I just died”――这是他生前拍摄的录像带。

这一切不正是幽默作家精彩的封笔之作吗?幽默了一生,若以俗人常法辞世,就像幽默以平铺直叙结尾,岂不令人失望?那不是Art Buchwald式的结尾。

Art Buchwald的幽默作品,每每以独特的视角、新奇的构思而出人意料令人惊喜,这一封笔之作也不例外。它不单纯是文字表达的幽默(verbal humor),作者本人连同相关网站以及他们的行为都是幽默的构成部分。其创作始于生时,却并未止于死时。可以说,作家死后仍带给人以幽默欢笑。而以自己的死亡为题(the topic no one wants to talk about),带给生者笑声,这是真正的幽默,是幽默的极致。这一作品精妙的构思,集中体现在幽默的笑点上:我刚刚去世这极为浓缩的一句,细品起来,那种矛盾自攻的韵味会晕染开来,溢荡于心。

语言表达上,短短八个词,没有一个冗闲。“Hi”既问候又引起注意。“I am Art Buchwald”,熟知之人自我介绍,似初识一般,是幽默的铺垫。“And”通常可省,在此用作过渡,低调引出笑点。前面多是轻读,而“just”重读也正有突出笑点的功效。短短八个词,也没有一个华丽词藻。语言的朴实无华,避免了因词炫目而喧宾夺主,使人能注目于构思之巧。

人生是个大舞台,而Art Buchwald的如此谢幕符合他一贯的风格。封笔之作,也是幽默的经典之作。

http://graphics8.nytimes.com/packages/khtml/2007/01/18/obituaries/20070118_BUCHWALD_FEATURE.html

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017