注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

也跟幽默讲讲理  

2009-08-23 23:43:42|  分类: 幽默技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如此循环

有一个记者下乡采访,遇见一个放羊的老汉,记者问道“老人家,你放羊干什么?”

老汉回答

老汉回答“赚钱。”

“赚钱干什么?”

“娶媳妇。”

“娶媳妇干什么?”

“生孩子。”

“生孩子干什么?”

“放羊。”“赚钱。”

“赚钱干什么?”

“娶媳妇。”

“娶媳妇干什么?”

“生孩子。”

“生孩子干什么?”

“放羊。”

《如此循环》这个幽默中的采访对象如果换成小孩,整个对话就合乎情理了。乡下少年可能就是这样重复着老一辈的路,世世代代,循环不已。

小孩子未见世面,答话直率干脆,充满着可爱的稚气,而稚气里又道出朴素的真理。可是一个老汉如此回答,那将不再是可爱的稚气,而是头脑有问题了。“老人家”即便不是阅尽沧桑,至少是经历过世面吧,焉能如此天真?采访老汉,却问一些“娶媳妇干什么?”“生孩子干什么?”之类的弱智问题,如果不是记者有意愚弄老汉,那就是创作者低估了读者智力。简易的问题,浅显的答案,是天真少儿的角色,焉能让一个通常来说可能代表经验乃至智慧的老者来主演,以至毁掉了整个幽默?

有人说,别跟幽默讲道理。这话倒没错,但它指的是,幽默的结局通常是出人意料有悖常理的,不可按常规思维来推理,即俗语所说的“理不歪,笑不来”。这话并不是说幽默没有规律可遵循,更不是说讲述起来可以信口开河,逻辑混乱。





引文来源  沪江博客 - 微覩著秋 - 也跟幽默讲讲理
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017