注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

隐与露(三)   

2009-08-24 12:22:09|  分类: 幽默技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    含蓄是幽默的一条重要原则,是幽默的制胜法宝。言而不言尽,虽露犹半遮。半露示人以佳境胜迹,半隐令人好奇,引人遐想。幽深险远更富情致意趣。若合盘托出,景致一览无余,就没了寻幽探胜的乐趣,如嚼食与人,了无滋味。
    钱钟书 先生谈到男性专话语权时说:

男尊女卑之世,丈夫专口诛笔伐之权,故苛责女而恕论男;发言盈庭,著书满家,皆一面之词尔。归过嫁罪而不引咎分谤,观乎吾国书字,情事即自晓然。义训之不美不善者,文多从“女”傍,“奸”、“ ”、“妄”、“妖”之属,凡一百六十八字(徐珂《康居笔记汇函》之二《呻 放言》),其理不言可喻。使苍 造字,如周姥制礼,当不若是矣!(《管锥编》第1034)

针对男尊女卑之礼以及含丑恶之义的字多从“女”傍,钱先生还以其道,换女傍,造新名,以示性别之变。若是明言“女苍颉造字,周公夫人制礼”或“造字制礼者是女性”,虽然明白无误了,但是,精致含蓄的趣味就失去了。

“周姥制礼”,虽是故典,可是钱先生信手拈来,与“苍姞造字”相配,在形式上,斗榫相合,对仗工整。在意义上,与上文男尊女卑相呼应,天衣无缝。“周姥 ( 读母,婆 ) 制礼”,与“周公制礼”暗对,既有公婆之别,又有性别之分 ( 虽属不敬 ) 。他处用“周老制礼”而此处却用“周姥制礼”,与“苍姞”同样结构,同样义理,并列一起而相映成趣。

细究起来能“左右逢源,头头是道”,表述时却用语简约,不使意蕴尽露无遗,不也是含蓄吗?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017