注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

"开个玩笑"说不得   

2009-08-24 00:02:33|  分类: 幽默技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们这里的"说不得",是从幽默的角度来说的。若想同别人开个玩笑,径直去做好了。事前无需提醒,事后也无需解释,总之,千万不要说"开个玩笑,因为这句话违反了幽默的讲述原则,不知不觉中破坏(undermine)了你预期的幽默效果。
        "开个玩笑",换言之,就是"你别当真!""你怎么当真了呢?""跟你闹着玩你都看不出来!""这需要幽默感"。经这么一翻译,其潜隐的含义和实际的效用就很清楚地显现出来了。说这句话,你是担心听者听了进去却悟不出来,其实质,就是不相信听者的理解力,低估听者的幽默欣赏水平。尤其是当听者已置身你营造的幽默氛围,甚至已配合着你,沿着你的幽默思路,不惜调侃自己了――他还没看出你在玩笑吗?这时,你一句"开个玩笑",硬是把他从自然默契的幽默氛围中拉出来,置之于尴尬境地――被指"理解力差",却又不能辩驳,否则,就正好证明自己缺少幽默感了。
        "开个玩笑"不仅是对听者的不相信,也是对自己幽默能力的贬低。幽默是不需要解释的。幽默的笑点推出时要含蓄委婉,点到即止。有的讲述者认为,如此语妙,不点明不足以尽兴,所以解释再三,翻来覆去,似厨子烙饼。讲者之兴或许得尽了,可是听者的自悟之乐趣却被剥夺了。幽默讲述时其本题内容尚且不需要点破解释,何况幽默已经结束,再来上这么一句画蛇添足的题外话,幽默高手是不会这样做的。他相信人们已理解他的意图已享受他的幽默,他从不点破提醒。
        可是,听者若真误解了怎么办?
        真正的幽默者,依我看,决不说"开个玩笑"来煞风景――宁肯被人误解。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017