注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“须知笑不随便来”  

2009-08-25 13:58:15|  分类: 幽默技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恍然大悟[1]

    一位女青年在机场候车,买了一杯咖啡和一小包饼干,拖着大堆行李走到一张空桌子前坐下。桌子上有张报纸,他便拿起来聚精会神地看了起来。看着看着,听到桌上有沙沙响声。他从报纸后面窥望,看见一个衣着整齐的青年在吃她的饼干。她不愿多事,便探身向前自己也拿一块饼干吃。过了一分钟,又有沙沙响;那青年又拿饼干吃。

    这时包里只剩最后一块饼干,她十分生气,但仍忍耐着。那青年把剩下来的饼干分为两半,把一半推到她那边,吃掉另一半,起身走了。

    过了不久,乘客登机时间到了,她打开手提包去拿机票,发现自己那包饼干原封不动在里面,—“哦,刚才吃的是人家的饼干。”

    《恍然大悟》一篇是意在幽默,却到处违反幽默原则。铺垫中的“一个女青年”,有没有必要强调“女”或“青年”?其实,事情发生在男性身上,老年人身上照样有趣,并不是非“女青年”不可。当然,故事中都是第三人称,为区别二人而用“她”和“他”,倒可算是一个必要。只是这样布置会让读者误以为这“女”字是一个极其重要的铺垫。(在接下来的两句中,用“他”来指“女青年”当是无心之误,不用详说。)“在机场候车”不大正常。细读两遍即能体会出问题所在。候车是不必在“机场”的。除非有特殊的必要,否则,只需稍作调整,“在车站候车”或“在机场候机”即可消除这种不自然。“一杯咖啡”、“大堆行李”等作为铺垫,后来都没有用上,成了冗余信息,就连“拖着大堆行李”的“拖”字也是不必要的,尽管生动形象,但描写她的艰难与幽默核心毫无联系。“他 [ ] 从报纸后面窥望”,窥者,偷看也。她为何不大大方方地而要躲在报纸后鬼鬼祟祟地看呢?

那男青年分饼干更是让人莫名其妙。这里没有描述男青年看到别人吃他的东西时的惊讶或“怒目而视”――这是自然合理的――而是写他自以为大方地赏赐着,也不管别人愿不原意吃经他手掰开又在桌面上摩擦着推过来的那半块饼干。这一切要表达什么?要表达“衣着整齐”的男青年令人惊讶的修养吗?不错,的确是令人惊讶!

在何处发现自己饼干又是一个关键的问题。在报纸下的桌面上,就能解释她为何错拿别人的饼干――都在桌上嘛。可她的饼干在手提包里,她如何理直气壮毫无愧色地拿人家放在桌上的饼干呢?在幽默的组织上,至少是前后照应的错误,何况这一点关系到幽默产生存在的根源。

    最糟糕的当属那直露的结尾: 哦,刚才吃的是人家的饼干。”去掉这一句,会有人因此而读不懂吗?这直露的揭底,夺去读者思考的余地,也夺去了顿悟的乐趣,遂 将幽默毁坏殆尽。



[1]  宝超、傲之、一宁等,《当代幽默750》,河北人民出版社,198911月第1版,第210

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017