注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

细品名篇醉翁亭(一)诵读   

2009-08-25 14:01:13|  分类: 名篇细品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只说略具普遍性的问题。

1、“环滁/皆山也”。由于“者也”句式,句中要稍作停顿。

2、句尾“也”字不宜读得过重,如“滁人游也”不可读得听起来“也”像一地名。

3、有人把篇中“而”字分为表并列、承接、修饰和转折四类,只转折一类重读,其余轻读,体会细而深。

4、“有亭翼然 / 临于泉上者”,“翼然”修饰“临”不要停顿。

5、“若夫”以及后面的“至于”,“已而”都不需要重读。“若夫”与“日出”间需要顿开。

6、 “山之僧曰智仙也”中“曰”字是有还是无。有人据苏轼书《醉翁亭记》说有,可否据文徵明书《醉翁亭记》而说无呢?观碑刻知道略有出入,焉知“曰”不是衍文。不去考据,单从文说。无“曰”字节奏明快,语义清晰。若有“曰”字则须稍作停顿而分为两截,节奏变缓变涩。“曰”字突出了山僧之名,这是文章不需要的(不是《智仙传》),因为“山之僧”需要提,是要引出亭名之来历。况且有无“曰”字在意义上还有细微区别。“就是山上的智仙和尚”与“是山上一个叫智仙的和尚”一个说法很亲切,一个说法让人觉得人们都不太认识那和尚。
    7、“野芳发/而幽香,佳木秀/而繁荫”。似无必要顿在“发”后,因为“发”与“幽香”皆修饰“野芳”,更重要的是节奏问题。“发”后顿却又不重读“而”,太别扭了。
    8、“宴酣之乐”的“乐”字,有人竟读“乐器”之“乐”,囿于局部似盲人摸象。乍看前半句“宴酣之乐,非丝非竹”似有道理,然而句子尚不完整。“宴酣之乐,不是…而是…”,“射”与“弈”能用“乐器”来概括吗?况且从全文看,前有“山水之乐”后有“禽鸟之乐”,“乐(lè)”字贯穿整篇,独此处谈到“宴酣”时,却转而偏向“乐器”了吗?
    9、“而不知太守之乐/其乐也”。这么一断,第一个“乐”听起来成了名词了。实则为动词(或有动词意味的动名词enjoying)。“乐其乐”需要读在一起似一个词。
    10、“醉/能同其乐,醒/能述以文者”。重读“醉”“醒”两字,随后停顿稍拖长,这种读法深得文章真意。有人把"醉能"急读得似一词,如何能体会出作者凝聚于句中隐而不言的感情呢?制御全篇,如此关而键的句子,解读者视而无睹失之交臂,对整个文章的误读,也就在所难免了。
附:《醉翁亭记 》                      
    环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰"醉翁"也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
   若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。  
  至于负者歌于,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥;酿泉为酒,泉香而酒冽;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,坐起而喧哗者,众宾欢也。苍白发,颓()乎其中者,太守醉也。 
   已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017