注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

(救救我吧)一些问题想不明白   

2010-01-16 08:20:19|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

(一)
  (救救我吧)一些问题想不明白

1)我早上起床上学的时候路边那棵老槐树是在我的右手边,为什么放学回家的时候它就在我的左手边了?

2)老师一直说地球是圆的,我们生活在北半球,我有点不敢相信,生活在南半球的人且不是头朝下,那他们该多么难受啊?

3)有一个问题一直困扰着我,我每天晚上都梦见我们同村的那个漂亮女孩小丽,她总是朝着我笑,醒来之后,我就特意跑到她家里去问她:为什么要在梦里朝着我笑?她硬是死不承认她朝着我笑。我到现在都还想不明白,她为什么不肯承认呢?

(二)

这些问题本身确实是小儿科的,但是它们告诉我们,大人有时也跳不出思维定势的束缚,我看这就是这些简单问题的重大意义。

比如第三个,你做了一个梦,梦见了某人,那他就一定也做过相同的梦吗?就有这么一个笑话。这个问题说明,我们自以为某事为真,并以此责备与自己意见相左的人,就如笑话一样可笑。

第一个问题,应该是讲看问题的角度问题。左与右的定义,就是以我们自己为出发点的。树没有动,只是我们看它的角度变了,我们却说成是树动了,也如笑话一样可笑。可见我们都顽固地以自己的角度看问题,不能跳出局限来。

第二个问题应该更典型。人们所处的空间有上下,我们习惯以头的方向为上,以脚的方向为下,其实,如果能跳出这个思维定势,我们会发现上下可以有不同的更科学的定义。脱离了地球环境,到了外空间,就没有了上与下。那么,上与下的定义,是相对于地心来说的,向地心的方向就是向下,离开地心的方向就是向上。这样,人们站在地球上,就都是头向上了,不存在“一面的人头向上那另一面的人头必定向下”的问题。

到了没有上与下的环境里,仍以原来有上下的思维局限来看问题,人们却往往不自察。这也一样如笑话般可笑。

(三)

skycaptain说:何必上学放学时候呢,上学路上走到老槐树处,突然想逃学,一转身,它就从右手边到左手边了嘛!或者,周末无事,正对老槐树,向左两步,它在我右手边了,然后再向右四步,它又成了我左手边了,啊,屡试不爽!

(四)

我重新检讨了我的思考,得出如下结论:

1. 你去学校的时候和从学校回来时,方向肯定没变化,你想呀,都是朝前的,那就肯定是树变了。对了,肯定是树成精了(有网友也这么说)。唉,这么深奥的问题可难死我这头脑袋瓜了。

2. 你拿个鸡蛋来看看,再放两个蚂蚁上去,这不就证明了,这一边的蚂蚁头向上,那一边的肯定头向下嘛!我们到南半球的澳大利亚去,见到他们头也向上,必定是他们临时改变。本来头向下生活,可见到我们就装正常,他们也太不诚实了。

3.你梦见她,她必然也梦见你了,再说,同一个世界,同一个梦想,大家肯定都梦见了,随便拽个谁去给你作证,不怕她不承认。

附带着给大家出一道折磨脑筋的题,喜欢钻牛角的请带上工具,以防出不来。大家可能都听过“何处建房子四面开窗,四个窗子都朝北”,这问题属稍浅的。深点的,说,“何处建房子四面八方还有头顶脚下都开窗,窗子都是朝上的?”
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017