注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

愚蠢的争论   

2010-01-21 08:33:05|  分类: 翻译写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

从文本上讲,句子的偏正侧重应该是清楚的,但理解的人坚持要以某种方式理解,这是别人无法制止的,也无需制止。大家都有权力坚持自己的看法,那怕是错误的,要设身处地从别人角度思考并不容易。

还以“起初我不喜欢你,但是后来我发现……”这个句子为例。“起初”后陈述了一个事实,说话者并不否认,但是,这不是句子的重点。“但是”后的部分才是说话人真正要表达的。我们要是能从全句高度理解而不只是抓住一点不放,应该不难看出全句的意思:虽然我原来不喜欢你,但现在我(爱上了你)

但听者可能仍然会说:虽然你现在爱上我了,但你原来不喜欢我。他有权这样坚持。

如果就此展开争论,一个说“虽然A但是B”一个说“虽然B但是A”,在我看来,是非常愚蠢的。人的着眼点不同,强调点不同,这没有什么好争论的。除非人们自己愿意换角度,否则,谁也别想说服谁。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017