注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

声音与意义(三)  

2010-01-05 08:54:00|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

苏轼《前赤壁赋》中:“……客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨,如慕,如泣,如诉;余音袅袅,不绝如缕。”拟状声音,“呜”“慕”“诉”“缕”,也都是[u]音。很像现在网语:5555。

钱钟书在《管锥编》中阐说得很详细:象物之声,而即若传物之意,达意正亦拟声,声意相宣(the sound an echo to the sense),斯始难能见巧。……苏轼《大风留金山两日》:“塔上一铃独自语,明日颠风当断渡”,……阮大铖《春灯谜》第一五折:“这鼓儿时常笑我,他道是:‘不通!不通!又不通!’” ……如第三首《鸠》云:“布布谷,哺哺雏。雨,苦!苦!去去乎?吾苦!苦!吾苦!苦!吾顾吾姑”。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017