注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

细品名篇醉翁亭(十八)――“深秀”的含义   

2010-01-07 08:36:54|  分类: 名篇细品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“深秀”能理解为“幽深秀丽”》一文在探讨“深秀”一词的含义时,其推理过程存在致命缺陷。

作者举了《辞源》中两个“深”作“高”解的例子,然后即得出结论――因此,句中“深秀” 的“深” 应该理解为“高”。谈到“秀”字含义也是如此,从别的文章中选出两个“秀”作“突出”解的例子,然后即作出结论:可见, “深秀” 的“秀” 应该理解为“出、突出”。

他处有例子证明“深”确实有“高”的含义或“秀”确实有“突出”之义,我们承认,然而,问题在于,何以见得此处就必定是这一含义呢?“因此”“可见”显得生硬武断,因为推理中并不存在必然的因果关系。

实际上,“深秀”的含义还得放在上下文里看,而不能脱离文章,求诸文外。

作者曾说:说远望琅琊山“草木繁茂” (蔚然)讲得通, 而说远望琅琊山“幽深秀丽” (深秀)就会令人难以信服。因为.“幽深” 是“深而幽静” 的意思. 只能讲山谷幽深.山峰如何能说它幽深呢? 不知为何没有注意到句中“壑”字呢?它不正是“山谷”吗?

《醉翁亭记》中的这一句,为了好理解,可以暂时忘记文章节奏而调整一下语序:“其西南诸峰,望之林蔚然而壑深秀,尤美――这就是琅琊山。”

附:“深秀”能理解为“幽深秀丽”

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017