注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

长句与短句   

2010-02-01 10:57:26|  分类: 翻译写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

1) 周教授并不知道那位善心的老头的女儿顶替了她爷爷的工作岗位,却没有承接她爷爷热心的工作作风,竟冒失地打扰她艺术创作的构思,把手里的报告放在她面前。

教授的报告,到底在省教育局的大院里走完了漫长的旅程,时间也不过才花了两个月,于是,它带着满头的五颜六色的签名和“好事”的桂冠,开始向市教育局进发。

上面这段文字是从马识途的小说中选出的,小说名字(记不清了)叫《好事》。句子长,通常给人以正式严肃的感觉,这里用来叙事描述,恰好透出一种幽默。当然,这幽默还得益于其他手段,如把“织毛衣”称之为“艺术创作”等小事情用大词,以及报告批复用时两个月却说“也不过才花了”这种反讽语气。但是,这么长结构的句子,对于这篇小说的幽默诙谐无疑发挥了重大作用。长句子让人感到一种不慌不忙――即从容――的节奏,也避免了讽刺的锋芒毕露,从而使小说语言含蓄有韵味。

2)眼前的《绿海》,仿佛不是油画,而是郁郁葱葱的林海实景。绿的树,一棵棵,树冠衔着树冠,密得透不过风;绿的草,一丛丛,厚实实,如毡,似毯;草丛里一洼洼绿的水,浮荡着一块块似乎飘动的绿苔,就连空中的朵朵云彩,也被映得绿莹莹的。嫰绿,葱绿,翠绿,墨绿,绿得凝重潇洒,绿得生机盎然。

上面这段文字选自《绿色天使》,是中国青年报的一篇文章。其中的短句,连同“绿”的复现,使这一段有一种接近完美的节奏。多读几遍就可以感受到。

3我们这些孩子,什么都觉得新鲜,常常又什么都不觉满足;中秋的夜里,我们在院子里盼着月,好久却不见出来,便坐回中堂里,放了竹窗帘儿帘闷着,缠奶奶说故事。奶奶是会说故事的;说了一个,还要再说一个……奶奶突然说

    “月亮进来了!”

我们看时,那竹窗帘儿里,果然有了月亮,款款地,悄没声儿地溜进来,出现在窗前的穿衣镜上了:原来月亮是长了腿的,爬着那竹帘格儿,先是一个白道儿,再是半圆,渐渐那爬得高了,穿衣镜上的圆便满盈了。我们都高兴起来,又都屏气儿不出,生怕那是个尘影儿变的,会一口气吹跑了呢。月亮还在竹帘儿上爬,那满圆却慢慢儿又亏了,缺了;末了,便全没了踪迹,只留下一个空镜,一个失望。奶奶说:它走了,它是多多的;你们快出去寻月吧。
   我们就都跑出门去,它果然就在院子里,但再也不是那么一个满满的圆了,尽院子的白光,是玉玉的,银银的,灯光也没有这般儿亮的。院子的中央处,是那棵极粗的桂树,疏疏的枝,疏疏的叶,桂花还没有开,却有了累累的骨朵儿了。我们都走近去,不知道那个满圆儿去那儿了,却疑心这骨朵儿是繁星儿变的;抬头看着天空,星儿似乎就比平日少了许多。月亮正在头顶,明显大多了,也圆多了,清清晰晰看见里边有了什么东西。

上面这段从贾平凹的散文中选出的。贾平凹散文给人以优美感受,和他擅长运用短句很有关系。如果我们把短句合并组成类似从英语翻译过来的那种长句子,那种柔与美的韵味就消失了。试比较:“院子的中央处,是那棵极粗的桂树,疏疏的枝,疏疏的叶……”与“院子的中央处有一棵枝和叶子都疏疏的而树干又极粗的桂树”。

4《崂山水》

游崂山,劝君自带一只杯。

不须峰顶餐云彩,俯身山涧尝泉水。

清凌凌,似翡翠,平如镜,映朝辉。

站在水边看不够,镜里图画笔难绘。

水中天高云悠悠,水中地阔山巍巍。

紫霞白云身相偎,银杏山茶映叠翠。

忽见山摇地也动,定睛看,云间窜出鱼一尾…

把杯入水舀清泉,波光山色盛满杯。

嘴嚼美景细细品,水不醉人人自醉。

莫说水清爽人口,休夸水甜沁心肺,

只记住,这是崂山矿泉水。

   这首诗里那欢快的节奏,应该是很容易感受到。这种欢快与句子的结构密不可分。三个字,多时七个字,再加重复这短与快,成功地表达出高兴自豪的感情。

像“伟大的无产阶级……永垂不朽!”这类句子,应当读得缓慢而沉重,与内容协调一致。如果总是重复三个字或七个字,可能就会给人一速度快而又滑稽的感觉。

5Shocked, Bettie sat still. Then a rifle shot cracked out, and the man with the pistol fell to the ground dead. A second shot, and the other man went sprawling. It was Bedell shooting!

   (贝蒂吓呆了,坐着一动不动。就在这时,“砰”地一声枪响,拿枪的歹徒应声倒地。“砰”又一枪,另一个歹徒也倒地而亡。原来是比德尔开得枪。)

看看这短句是如何帮助表达那紧急突然,出人意料又快速的情况。换了长句怕是无法表达出这种感受。“说时迟,那时快”也都是三个字,就不奇怪了。“我现在讲述得还嫌缓慢了,那时比我说的还要快呢!”――这么啰嗦感觉怎么样?

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017