注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

人在高处漂  

2010-12-16 23:09:47|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城的“京”字,《说文》上讲“人所为绝高丘也,从高省”。朱骏声《通训定声》中说“人力所作者为京,地体自然者为丘”。“京”即有“高”的含义。而含有“京”字的“就”意为“趋向高地而居”。孔广居《疑疑》上说:“京,高丘也。古时洪水横流,故高丘之异于凡者,人就之。”

俗语说,水往低处流,人往高处走。农村人进城,城里人进京,京里人出国(没本事移民的就做立波一样的良民)大约是人类趋高的写照。这“高”不只是地理上的高低上下了。列车凡驶向京城的曰上行,反之叫下行。京官外迁叫下基层,屁民进京申诉叫上(基)访。就是从内蒙古高原上下来,也还叫上。

趋高而居的还有怀揣梦想闯荡京城的年人,人称北漂一族。漂在高处,可体会炎凉。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017