注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

转移焦点  

2010-12-31 11:54:18|  分类: 幽默技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天读到毛利的《体面生活》,其中有一段:

尽管有这样悠久的历史传统,我至今还是不高兴看到别人的痰,老男人吐吐也就算了,反正他们经常跟痰一样恶心,叫我心惊的是走在三里屯落叶满地的马路上,竟然常有穿着一身体面衣服的美女撩开发丝,优雅地往路边吐出一口痰,每每看到,目瞪口呆,细数下来,我已目瞪口呆七八次(写到此处,我忍不住想鞭挞自己,没事出那么多门干什么)。某次气愤得跟一美女说到这问题,她竟然大大方方说:我就吐呀,这有什么,不吐难道咽回去?那不是更恶心,你都咽回去啊?

这位美女的回答是不是很有技巧啊?有时能把人个半死。其实这技巧也不难学,只要你掌握其关键。诀窍在于把问题的原来的焦点“吐在哪”转移,移到“是吐还是咽”两难选择上,且只提供“吐”与“咽”两项,别无选择。

强词若要夺理,就得出其不意。如果按常理出牌,像网友评论里说的那样提供正道的解决方式——吐在纸巾里扔进垃圾桶——焦点转移的巧妙就消失了。

哈佛大学Michael Sandel的讲座里有一节,他问同学们,如果为救五个需要器官移植的病人而杀死一个健康的人,你会不会做?几乎没有人会这么做。有学生说,他会用最先死去的那个病人之器官来救他人。教授笑着评论道:“That’s a pretty good idea. That’s great idea, except for the fact that you just wrecked the philosophical point. 这是个好主意,是个了不起的主意,只是有一点,你把我们讨论的哲学问题给摧毁了。”

转移焦点,摧毁对方的问题,这正是技巧所在。

律师问你:“你停止殴打你妻子了吗(Did you stopping beating your wife)?”你用“是”与“否”回答,看看能否避得开问话中“打妻”陷阱?

再看两例:

——你干吗要喝酒?(Why do you drink liquor?

——你说我该怎么处理这酒(what would you suggest I do with it

 

房客:这房子老是漏雨!

房东:凭你那点房租,难道还想漏香槟酒不成?

想学焦点转移技巧的看官,或许已经注意到了,回答是如何把焦点从“酒”转到“喝”,从“漏”转到“雨”上的。


 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017