注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

甚矣《论语》之粗疏  

2010-02-02 10:12:01|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

我要说的不是《论语》的思想,而是《论语》这本书的编辑。

像这样一本两万多字的书,多处“重出”,读者一遍即可发现,编者难道是编到后面就忘记了前面?

1.3 子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”

17.17子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”

1.8 子曰:“君子不重,则不威;学则不固。主忠信。无友不如己者。过,则勿惮改。”

9 25子曰:“主忠信。无友不如己者。过,则勿惮改。”

14.30 子曰:“不患人之不己知,患其不能也。”

15.19 子曰:“君子病无能焉,不病人之不己知也。”

3.15 子入太庙,每事问。或曰:“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。”子闻之,曰:“是礼也”

10.21 入太庙,每事问。

6.27 子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!”

12.15子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!”

8.14 子曰:“不在其位,不谋其政。”

14.26 子曰:“不在其位,不谋其政。” 曾子曰:“君子思不出其位。”

9.18 子曰:“吾未见好德如好色者也。”

15.13 子曰:“已矣乎!吾未见好德如好色者也!”

朱熹《论语集注》中在“不患人之不己知,患其不能也”后注:“凡章指同而文不异者,一言而重出也。文小异者,屡言而各出也。则圣人于此一事,盖屡言之,其丁宁之意亦可见矣。”

朱子这话,依我看,并不能为编者的粗疏辩护多少。

我们知道,在文章中,句子重复,有时是作为一种修辞,有其特定的作用。如《雍也第六》第十“伯牛有疾,子问之,自牖执其手,曰:‘亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!’”若只一句而不重复,似乎不足以表达痛惜之情。

一书之内,一言重出,当不在修辞之列。而以表示“丁宁之意”为“屡言之”辩,尽管有些道理,却不免过于牵强。即便“于圣人之容色言动,无不谨书而备录之,以贻后世”,也不应如此重复――应该有所取舍,用不着如此“写实”。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017