注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字中的“手”  

2010-02-21 09:12:25|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

很多小孩子开始学汉字时,不说“写”字,说“画”字。实在是道出了汉字如画的特点。你说那个“日”“月”“山”“水”,哪个不是一幅画?

现在我们看看汉字中,“手”的不同形式。

1――左、右、有、友。这些字中的“”就是手。“有”字下面“月”即“肉”,以手持肉就表示“有”。“朋友”的“朋”字,我大胆猜想,古人是不是觉得送礼就得送双份的肉,那才够朋友。想不到“朋”原来是“贝”的数量,“五贝为一串,两串为一朋”。同门曰朋,同志曰友。“友”字为两只手靠在一起,“又”也是“手”。

2)又――驭、搜、殷、取、受、皮、支、反、及、叔、奴、侵、鼓。“受”字很形象地表示“给予”和“接受”:上面“”字是一只手,下面“又”字也一只手,一只手“授”,一只“受”。叫“施受同词”。

3爫――受、采、妥、舀、奚、孚、爪、爲、爭。“采”字上面实际上就是“爪”字,在甲骨文里,那“木”上果子都还清晰可见呢。“爭”字是两手争夺一木棍样的东西,看来是下面那只争到了,已经握在手中了。

4)――筆、秉、兼、畵、事、帚。“彐”字中间横出头,就是“手”。手里抓握着“禾”就是“秉”,而手里抓着两个“禾”,就是“兼”。“事情”的“事”当初是指手执长柄网的“捕猎”。

5〤乂――史、吏、使、父。与“事”关系很近的是“史”、“吏”,你看,他们手里都拿着长柄网,是管理或记录狩猎物的人。“父”就是手持石斧从事野外劳动的人。

6)攵攴支――攻、牧、效、教、敝、啟、鼓、敲。手拿鞭子赶牛就是“牧”。

7)印。“印”的左边也是一只手。

8)寸――付、守、得、封、尊、傳。

9)――丞、承。“丞”也就是“拯”的本字,是两手把一个人从坑里拯救出。

10)八――兵、具、典、兴、舆。“典”字就是两手捧册,那“册”字里分明还能看到一条条竹简如何用绳索串起来。

11)――學、、興。“學”是(教)孩子两手捧爻辞学习。有时还要拿着棍棒在一旁――斅。

12)――秦、舂、养、举。“舂”是两手握着“杵”向下面的“臼”里舂米。

13)廾――开、戒、弃。这个“开”字太有意思了。“開”是两手推开双扇門,现在的简体字只剩下“两手拿着门閂”了。

美国总统里根来访中国时,曾说“中国是个迷人的地方,我们被迷住了。(China is a fascinating place, and we are fascinated.看看中国的方块字,一幅幅画,不正可以令人迷恋至神魂颠倒吗?

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017