注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“绝对权力”  

2010-02-22 10:02:08|  分类: 黔驴教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

曾经有段时间,小子被封为“节约大使”,负责家庭的水电节约大事。如果晚上出去活动一会,出门前他会关上电视、空调以及各屋的灯。你洗脸,他会提醒你,洗脸水留着涮拖把,再冲厕所。总之,管起人来,挺像个官样。

最近,他又被他妈封为“洗刷监督员”,目的是为了改变他不能坚持洗刷的状况。这个方法倒是有效。原来常常忘记刷牙,现在矫枉过正,要一次用三种牙膏刷。我只用了一种,被其抓着衣领拖回。“知道我的厉害了吧,”他说,“要不,我让你三种牙膏都用三次。”

这给我们提出了富有政治意义的新课题。不是权力的监督问题,而是,监督者出现权力滥用怎么办?总不能监督者后面还有监督者,这样无限地排下去吧?

附:《时间简史》一节

一位著名的科学家(据说是贝特朗·罗素)曾经作过一次关于天文学方面的讲演。他描述了地球如何绕着太阳运动,以及太阳又是如何绕着我们称之为星系的巨大的恒星群的中心转动。演讲结束之时,一位坐在房间后排的矮个老妇人站起来说道:“你说的这些都是废话。这个世界实际上是驮在一只大乌龟的背上的一块平板。”这位科学家很有教养地微笑着答道:“那么这只乌龟是站在什么上面的呢?”“你很聪明,年轻人,的确很聪明,”老妇人说,“不过,这是一只驮着一只一直驮下去的乌龟塔啊!”

(A well-known scientist  (some say  it was  Bertrand Russell)  once gave a public lecture on astronomy. He described how the earth  orbits around the sun and how the sun, in turn, orbits around the center of a vast collection of stars called our galaxy. At the end of the lecture, a little old lady at the back of  the room got up and said: "What you have told us is rubbish. The world is really a flat plate supported on the back of  a giant tortoise."  The scientist gave  a superior  smile before replying,  "What is  the tortoise  standing on."  "You're  very clever, young man, very clever," said the old lady. "But it's  turtles all the way down!")

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017