注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

《兰亭集序》 《文选》未选   

2010-02-24 07:16:25|  分类: 读《管锥编》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

(一)

《三月三日兰亭诗序》。按《文选》未录此《序》,自宋逮清,臆测纷纭。……窃谓羲之之文,真率萧闲,不事琢磨,寥寥短篇,词意重沓。如云:“畅叙幽情,……惠风和畅”;“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,极视听之娱,信可乐也”;“夫人俯仰一世,……向之所欣,俯仰之间已为陈迹,犹不能不以之兴怀。……古人云:‘死生亦大矣!……’每揽昔人兴感之由,莫合一契,……所以兴怀,其致一也。”文选》去取之故,未敢揣摹;然张习孔《云谷卧余》卷二云:“六朝文章靡陋,独王逸少高古超妙,史言韩昌黎‘起八代之衰’,吾谓不当先退之而后逸少”,则毋疑为庸妄语耳。《全唐文》卷三○一何延之《兰亭始末记》:“字有重者,皆有别构。其中‘之’字最多,乃有二十许字,变转悉异,遂无同者”;米芾《宝晋英光集》卷三《题永徽中所摹〈兰亭序〉》:二十八行三百字,‘之’字最多无一似。”羲之他书亦然。……顾羲之于字体不肯复犯,而于词意之复犯,了不避忌,岂专心揖志在乎书法,文章本视为余事耶?

昭明不选《兰亭序》,宋人臆度,或谓由于耳目未周,挂漏难免;或谓由于误以“丝竹管弦”、“天朗气清”为语病,因繁引《孟子》及汉、晋人文,比羲之解嘲,略见王得臣《尘史》卷中、张侃《张氏拙轩集》卷五《跋拣集》之四、叶大庆《考古质疑》卷五、王楙《野客丛书》卷一等。夫谓昭明未及见羲之是文,即非实情,无关紧要。谓昭明获睹之而以二语为病,则羌无记载,莫须有尔;后人觉两语有疵,乃觅先例为之开脱,却责昭明之寡陋,大似疑心生鬼而自画符作法以退之矣。《说郛》卷二一《三柳轩杂识》记韩驹谓“春多气昏,是时天气清明,故可书‘天朗气清’”;尚犹可说。王阮《义丰集·兰亭》七律《序》云:“时晋政不纲,春行秋令,故书曰:‘天朗气清’,得《春秋》之旨,萧统不悟,不以入选”;以无稽之谈,定无辜之罪,真“梦中说梦两重虚”(白居易《读禅经》)也。金圣叹《沉吟楼诗选》(刘继庄选本)《上巳日天畅晴甚,觉〈兰亭〉“天朗气清”句,为右军入化之笔,昭明忽然出手,岂谓年年有印板上巳耶?诗以记之》:“三春却是暮秋天,逸少临文写现前;上巳若还如印板,至今何不永和年。逸少临文总是愁,暮春写得似清秋。少年太子无伤感,却把奇文一笔勾!”语甚快利,然亦偏信不察,于羲之句固为昭雪,而于昭明则枉诬矣。(钱钟书《管锥编》第1111-1114页)

(二)

《兰亭序》未选入昭明《文选》,历朝来,有各种各样的猜测。钱钟书认为王羲之的文章毫不修饰说得很对。那么短的文章,那么多的重复,真可看出一点不避忌。可能羲之意在书法而不在文章。昭明不选这篇文章,是有原因,有眼光的。

有没有人觉得,王羲之书法,百世“永以为训”,《褉帖》又被尊为“墨皇”,那么,他的散文就因此理当入《文选》呢?从替羲之叫屈申冤的人数看,不在少数。

对同一问题允许见仁见智,然而,历来都不乏不懂而强解者,虚声唬人欺世盗名者,窥一树叶之斑而言已见全豹者。网络时代又有更甚者。这是个多样的世界(It takes all sort to make the world.)。

有人贬路遥,有人骂鲁迅,有人骂钱钟书。

其实,钱钟书的评人是其于他对文章的分析之上的,虽然他的幽默有些人不欣赏以为他刻薄,但他的结论是有证据有推理的,而不是像有些人,张口就是主观判断“我觉得”。若问为什么?答曰“因为我觉得”。这种人,这种观点,莎士比亚称之为“女人的理由(I have no other but a woman’s reason; I think him so because I think him so.)”。――这实际上可以说是对女性的污辱。

(三)

我把《兰亭集序》文中重复之处都标出,把这篇短序背了上百遍。越熟悉我越“觉得”钱钟书并没有信口褒贬,相反,他说得,既没有委屈王羲之,也没有冤枉昭明太子。

昭明太子不收《兰亭诗序》入《文选》,是坚持标准有眼光的。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017