注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

奖罚背后是态度   

2010-02-24 07:23:55|  分类: 黔驴教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

给孩子报了两期歌唱表演班,有时,他妈妈不得闲时,我就陪孩子去上课。临近下课的十分钟,家长可以进课堂观摩教学或看孩子的汇报表演。

老师没有指定哪个孩子表演,而是用“剪子包袱锤”的游戏来决定――输者表演。这也融进了分胜负的期待和激动。可是,表演者不是太情愿,表演起来也常放不开。

问题我想就出在“输者表演”上。刚刚还处在划拳失败的悲伤中,马上又要心情开朗眉飞色舞地投入表演,哪有那么容易?输者表演,那表演就成了对失败者的惩罚,那划拳决定的几乎就是看谁能有幸躲过这表演。人人试图躲过的表演,还能有多好的结局吗?

问题的解决很简单:只须换一下,赢者出场。让他们觉得出场是胜利者的奖赏,表演是人人欲得的机会。不用逃避,不用沮丧,而站在台上,可没有顾虑地展示自己。

可能有人不以为然,觉得输者表演还是赢者表演无所谓。但是,这背后却暗示着我们的态度:表演是败者逃不掉的惩罚,还是胜者荣耀的展示。别忘了,我们大人不过是局外的看客,而孩子却身处其境,真切感受,还可能由此形成他们对表演的态度。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017