注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

雪糕是辣的  

2010-02-05 09:03:20|  分类: 黔驴教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

“雪糕是辣的”这个谎言,曾在很长的一段时间里,保护过我孩子胃。

孩子小时候,担心雪糕刺激他的胃,所以,在路上见到其他小朋友吃雪糕,便告诉他“雪糕是辣的”。吮吸雪糕的样子和被辣的样子甚至声音都相似,就对他说:“你瞧,那小朋友辣得!”两岁多的孩子,限于经验,没能多想,比如,小朋友为什么不扔了它,或者大人为什么要辣他等。总之,他相信了,从不提出要雪糕。

第一次吃雪糕是春天去肥城看桃花。小子和他干妈家年长一岁的姐姐在一起玩得热,干妈给他们买了雪糕。品尝过清凉美味后,小子像是发现了什么,对我说:“爸爸,肥城的雪糕不辣!”我笑笑,不敢多说什么。

后来,他姥爷给他买了一次“玉米香”雪糕,他又长了见识,“济南的玉米香不辣!”在很长的一段时间里,见到冷饮摊点,只问一句“这里有玉米香吗?”若没有,转身就走。

再到后来,知道“绿豆沙”也不辣。

再到后来,所有的雪糕都不辣了。

前些天,回到老家,回到亲人群里,小子要雪糕的愿望,很容易就得到实现,加上我盯得不紧,结果,上又吐下又泄。躺在医院的病床上挂着吊瓶,小子还解释,说是水土不适,“换水换得!”

近来,小子常常醒来即喊“肚子疼”,看着他那痛苦的样子,我感到有点怀念“雪糕是辣的”那段时光了――可孩子大了不能变幼,那段时光再也回不来了。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017