注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

从“钱学森堂侄获诺奖”到“我与孔子后代谈恋爱”   

2010-03-10 21:24:58|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    纯粹从文章写作角度看,美国科学家钱永键获诺贝尔奖,是否有必要提及钱学森,要看文章中所谈的获奖是否与钱学森有关系。若毫无关系而生拉硬扯,即是节外生枝。即便这枝上有漂亮引人的花,也应该删了去,因为它错误地吸引了人们的注意力。

有文章标题说美女主播逼歹徒如何如何,结果文章中没有一处提到“美”貌的作用。“美女”一词虽能赚人眼球,却徒成蛇足。

更有甚者,是“我与孔子后代谈恋爱”。(与)孔姓谈恋爱似乎并不需要把老祖宗抬出来。社会上可能有攀附名人的风气在流行,可文章写作中却应去尽与话题无关的修饰语。

1门户之见的"钱学森堂侄获诺奖"

http://zjc.zjol.com.cn/05zjc/system/2008/10/10/010013559.shtml

瑞典皇家科学院8日宣布,包括美籍华裔科学家钱永健在内的3名科学家获得2008年度诺贝尔化学奖。他们因发现和改造绿色荧光蛋白而获奖,将均分1000万瑞典克朗(约合140万美元)奖金。有意思的是,国内各大门户网站及众多媒体在报道这则消息时,均以钱学森堂侄等三人获得诺贝尔化学奖为题。

堂堂诺贝尔奖得主,竟无法使自己的名字出现在新闻标题里,有些出人意料。放在诺贝尔奖的历史里,恐怕也算得上是花絮一朵。对于许多只看标题而无暇仔细阅读新闻的读者来说,免不了会留下这么一个疑问:钱学森堂侄是谁?退一步说,以诺奖得主的巨大光环,也已经充分证明了其学术成就和地位,似也不必挂一个钱老的名头做为一个注脚。

还有一个有意思的地方是,虽然钱永健是钱老如假包换的堂侄,但相关新闻里却很难找到关于两人叔侄关系的内容。事实上,钱永健从小就生活在美国,只在三四年前回国一次,爬了黄山逛过北京,“几乎不会中文”。而钱学森则一直生活在国内。可以说两人既无经历上的重合,也无学术上的交集。不出意外的话,应该彼此联系也极少。

懂得一点新闻运作规律的人都知道,新闻标题是很重要的,尤其像这样的重大新闻,不说殚精竭虑,至少也是经过层层审核,考量,揣摩,精挑细选之下,才能最终定夺的。相关新闻类的评选活动中,新闻标题也是重要一项内容。目的当然只有一个,吸引读者。眼下这个标题,想必也是大有深意可在,只是公众的感受肯定是惊大过喜了。

钱学森是享誉世界的杰出科学家、我国航天事业的重要奠基人、爱国知识分子的优秀典范,曾经获得“两弹一星功勋奖章”和“国家杰出贡献科学家”荣誉称号。这足以证明钱学森是个让人高山仰止的人物。但钱学森是钱学森,钱永健是钱永健,钱老不需要一个诺奖得主的堂侄来重复自己的伟大,钱永健也不需要一个令人尊敬的堂叔来为自己的荣光再添一分色彩。

不能不承认,看似遥不可及的诺贝尔奖,其实离我们很近,它是一次科学普及的良好契机。然而,从“钱学森堂侄获诺奖”里所刻意渲染的那种“出身名门”的门户之见,则不免让人感到莫名的失落。其实,公众想看到和了解的是诺奖得主个人的奋斗历程和科学成就,而不是他的家族曾经出过多少人物。在“诺贝尔”的字典里,从来就没有“出身”这个词。而这点,似乎恰恰是我国科学界经常犯的错误。

在今年“两会”期间,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥也为袁隆平落选中科院院士鸣不平,说“这是一个历史上的误会”。袁隆平说,没当成院士没觉得什么委屈的,他也认为,在两院院士的评选当中,可能还是存在一定的门户之见。此“门户”当然不同于彼“门户”,但都很清楚地表明,我们对学术之外的东西往往看得过重了。

私下以为,以“钱学森堂侄”为题,多少还有点“诺奖得主为我华人”的自喜之意。倘真如此,就又跑题了。科学是没有国界的,与其片面强调血统,不如反思这样的命题:钱永健再次证明了华人是可以获得诺奖的,为何国内科学家却始终未能染指?

附2:安雅是在和孔子后裔还是孙子后人恋爱

 /田金双

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4976408d0100bkpd.html

娱乐圈真可谓是娱乐圈(JUAN),各种变态炒作很恶心很雷人,让人不由自主产生骂人的冲动。

     今天,在新浪首页看到一则新闻,在这则新闻中,艺人安雅牛皮哄哄地开始显白:我就是在跟孔子后代恋爱。(原标题为《安雅:我就是在跟孔子后代恋爱》)。

按理说,安雅和谁恋爱甚至上床那是她个人的私事,我们无权评头论足。可秀逗的是,安雅这厮偏偏大张旗鼓地唯恐全天下不知,大肆声称交往约8年的富商男友Richard,原来是孔子第78代直系后裔孔众,自己是在和孔子后人谈恋爱。

该娱乐之语不禁令我等有些费解:难不成,安雅和孔子后代谈恋爱就能拯救全人类?!也是伟大的国学文化或精神遗产?!我真不知道,安雅此语究竟是在和孔子后代谈恋爱还是借孔子娱乐作秀。

      要知道,恋爱是谈出来的,秀是做出来的,两者大相径庭,根本就是两码事!

安雅是谁?很可能许多人不太熟知,她就是2002年与苏永康在台湾夜蒲吸毒被曝的一个女艺人,而后,该女在台湾演艺事业大跌,开始转战内地,长期居住北京和上海。后来,安雅更是在内地媒体面前自曝男友是孔子后人,自己正努力做淑女大读《论语》。谈外之意,自己很有可能是孔子后代的贤内助,也就是孔子第78代直系后裔的媳妇。

     尽管如此,通过媒体林林总总的报道,我们亦不难发现个中原因:原来,该孔子第78代真系后裔孔众原来是个很有钱的富商男友Richard。说到这,我想大家应该明白了:原来,艺人安雅想嫁的是有钱的富商,孔子后代在她眼里只不过是枚另类的标签和炒作的符号,如此而已。

借和孔子后裔恋后高调炒作,看来,置身娱乐圈,艺人安雅对《孔子兵法》和《三十六计》真可谓玩味得得心应手,驾轻就熟。由此看来,安雅真不应该和孔子后代谈恋爱啊,更应该和兵圣孙子的某个直裔后人谈上一场轰轰烈烈全天下皆知的恋爱啊?!

吸毒艺人,内地作秀——孙子,孙子,真能装孙子啊!

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017