注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“庸”字的疑惑   

2010-03-17 12:41:12|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

  读到成语“举案齐眉”:梁鸿依大家皋伯通,居庑下,为人赁舂。每归,妻为具食,不敢於鸿前仰视,举案齐眉。伯通察而异之,曰:“彼能使其妻敬之如此,非凡人也。”乃方舍之於家。鸿潜闭著书十余篇。

后面注释中说,“庸能:何能”。觉得不妥。

“非凡人也”这个结论前,应该是陈述式的,肯定的“彼能使”,而不当是疑问的“何能使”。若是“彼何能……?”,那么,“非凡人也”就没了基础。再说“庸能”加上“使”这种“2+1”式结构读起来有些怪。

查字典,有一条说“庸,……受雇用的人。后作‘傭’。” 这就通了:“庸”就是前面说的“为人赁舂”。读起来也顺了:“彼庸/能使其妻/敬之如此”。

  后来又见到简化字版的“彼佣”就更清楚了。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017