注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

《智子疑邻》之疑  

2010-03-18 08:55:24|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    宋有富人,天雨墙坏。其子曰:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果大亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之父。厚者见戮,薄者见疑。

    文中“邻人之父”删减成“邻人”如何?

  一开始,我把“父”理解成“父亲”了,觉得作者为何要站在邻居孩子的视角说事呢?“邻人之父”归根结底也属邻,并不必要强调是父是子,或是父是母。

  后来看到注释,“父”读“fǔ指老年人,意识到“其子”与“邻子”没有对照必要,“其子”与“邻人之父”倒可以说有一种对照:其子年轻,而邻人之父年长更富有阅世经验。

即便如此,也仍不必要将“年轻”与“年长”等对照。文章中需要的对照是“子”与“邻”,就是后面结论中说的“厚”与“远”。

从成语本身“智子疑邻”这四个字也可以佐证,它没有流传成“智子疑邻父”。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017