注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“的”字泛滥   

2010-03-02 00:18:25|  分类: 翻译写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

   “打的的确确不读“”――这种泛滥是人为少见,不是这里要说

读了本全国文学类畅销书片断,见里面满是形容词尾“”字和所有格“”字。粗略计算一下,七十余句里有“”字230个,尚不包括“地”“得”,形容词副词160个。平均每句3.2“”字,2.2个形容词副词。如果有个别超短句没有,那就等于说有句子有四五个“”字。试想,文章中若处处是“形容形容名词动着那形容形容宾语”,读起来那将是怎样感觉。

“学会少用‘’字之道,恐怕是白话文作家第一课吧。”这话台湾作家余光中早就说过。他还举例说

――“参差的斑驳的黑影”和“弯弯的杨柳的稀疏的倩影”,都是单调而生硬的重叠。用这么多“的”,真有必要吗?为什么不能说“参差而斑驳”呢?后面半句的原意本是“弯弯的杨柳投下稀疏的倩影”,却不分层次,连用三个“的”,读者很自然会分成“弯弯的、杨柳的、稀疏的倩影”。

――“夜色来袭何等有力,“夜色的来袭”就松软下来了。

――“我见到一个长得像你兄弟说话也有点像他的陌生男人。”就冗长得尾大不掉了。要是改成后饰,就自然得多:“我见到一个陌生男人,长得像你兄弟,说话也有点像他。”

这本书中就充满了“”字长句,读起来异常沉闷。少用形容词副词,对作家来说,应该是很基本吧。看来“”字这第一课,有人可能逃学了。孜孜追求长句子努力,也似少年学吸烟,让人一望就知道吸成分少扮酷成分多。

有人会说,“用‘’字多,用形容词多又怎样?还不是畅销流行?”

是呀,流行这东西原因很多,“”字多与少未必能影响到流行。可它影响文章质量。

    因此,这话又可以倒过来说,“畅销流行又怎么样?销量第一又怎么样?”
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017