注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

才高八斗  

2010-03-23 08:54:50|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   昨天教孩子读古文,学到成语“八斗之才”:谢灵运尝曰:“天下才有一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”他说谢灵运很厉害啊,天下才分一斗,他就有一斗。

这话说得也对。只是我原来不习惯这么想。由于这是讲成语“八斗之才”的,我的眼光只在谢灵运对曹植“才高八斗”的推崇上,所以觉得谢很谦虚。若是不看他向上比,而看他向下比,他也够狂的:他一人而抵天下!

据说有画画的说自己当代第一,近百年也是第一,或者有人说五百年出一个。这牛吹的,肯定不在地上了。不过,既然不需要他人首肯不需要社会承认,而且嘴又长在自己身上,也就方便而无需顾忌了。就像我孩子为他自己设计名片,尽管最后要缩小到“XX小学二年级四班”,可开头却是“宇宙银河系太阳系”,大得恐怕不好意思再大了。

擅长吹牛者往往鲜有其它所长。

posted on 2009-03-03 21:14
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017