注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

两会期间说“评估”  

2010-03-24 13:11:40|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

两会期间还真有代表炮轰高校教学评估,看来除了官僚代表外,也不乏为民请命的。当然,恐怕“说了也白说”,评估仍要继续下去,可要对劳民伤财弄虚作假败坏道德的“评估”做点什么,两会可是反映民声的大好机会,那自然“白说也要说”。

说评估“劳民伤财弄虚作假败坏道德”不是我给的评论。本帖子后面两会报道的文章里有;网上民声里有;若到迎接评估的第一线走访一下,到处都可得到回声。当然,你去采访官僚,那当然是形势大好“值得肯定”了。有的学校学生希望“天天评估”,是因为评估期间食堂饭菜改善。——评估的作用仅在这里,就像洲际导弹打蚊子,也值得称道?到头来若只剩下“初衷是好的”,难道还有很强的理由继续下去?还是说评估就像在飞速前进的火车上,刹不住车又跳不下来?

“你的评论呢?”若哪位看官要问,我能给予的最文雅的评论,就是蒋中正先生的那句名言:“娘希匹”。

至于评估到底是怎样的劳民、怎样地烧钱、怎样地发动师生公开造假、怎样干扰正常教学、怎样进一步推动腐败,败坏道德,这正儿八经是博导博士们的一个造福人类的科研课题。就只为在校的莘莘学子,也该拔专款作经费研究一下外国也有的大学评估为什么到了中国就变味了,研究一下为了评估,学生的毕业论重新打印二十多遍,为什么尽是改动字体大小、空格多少、分段换行、标点符号这些形式,“哪一点是提高我们论文的水平?(学生语)”研究一下大学教学评估除了那十二字真言提到的以外还有没有其它的屁用?

学生在大学四年,有多少时间用来充实自己?他们学到了什么?有哪些令他骄傲自豪?老师有多少时间是花在提高学养提高教学水平上了?您不会告诉我有一摞一摞的假教案有一橱一橱的假档案那就是教学水平了吧?

模仿一句赵本山:别净弄些虚的没用的,也“整点实在的”。
 

附:《两会代表委员炮轰高校评估造假》

http://www.jschina.com.cn/gb/jschina/guonei/node20597/node25016/node25020/userobject1ai1445778.html

 

高校应付评估用上古董造假术

  全国两会进行中,朱永新委员、缪协兴代表、陈凌孚代表、严以新代表等一批教育界人士要求正视正在实行中的高校教学评估造假行为。教学评估不能只是教育部的教学评估,参加全国两会的代表委员呼吁教学评估要管办分开、管评分开

  本科评估没有高校敢怠慢

  不管哪所高校,只要面临评估,肯定是当成头等大事来抓,全力以赴。南京某高校一位副校长说,一般来说,准备评估要花一年多的时间,这期间,学校其他的事情都要为这件事让路。

  这位副校长表示,本科教学水平评估对高校至关重要。因为评估结果分为优秀、合格、不合格等级别,直接影响到一所高校的社会声誉,对今后的招生、就业都有影响,而教育部在考虑对哪些学校的重点建设项目予以支持时也会有所参考,比如进入“211”“985”项目,设立研究生院等,评估结果都能起到一定作用。因此,没有哪所高校敢怠慢这项评估。

  记者了解到,第一次本科教学评估,我省只有南大、东大和南农三所高校参加并通过。从2003年起,所有高校要参加第二轮评估,到今年下半年结束。仅今年,全国就有数百所高校等待评估。

  为应付用上古董造假术

  南京某高校迎评小组的工作人员告诉记者,评估涉及很多指标,规定得很严格,为了不扣分,每所高校都在拼命弥补做得不够规范的地方,不惜作假。比如试卷吧,评估时要求学校提供最近三年的试卷,查看教师是否批改得规范,除了有分数,还要有评卷意见、解决办法等。有的学校遗失了试卷,有的批改得不规范,为了应付评估小组,于是便想出个主意,重新出卷,重新找学生来做,重新找教师来改,全校集体作假。为了使新出的试卷看上去像旧卷子,甚至有学校想出了类似古董造假的点子,把试卷放在蒸笼里蒸一下,出炉以后,略略发黄,还真能蒙混过关。

  这位老师说,在应付评估中,学校造假主要就在材料的准备上。学校的教学档案、教学管理文件、规章制度等,都要拿给评估专家组审阅,学校过去没做到的,就抓瞎了,赶紧想办法补救。比如有的文件要求是2003年发的,学校当时没发,情急下便重新发文,把文号写在2003年。又如实验室要求作实验记录,过去没做的,就叫老师学生赶紧补。

  评估小组在校的这一周内,上课老师的安排也有讲究。比如同一课程有两个老师在上,我们就会安排上得好的那个,让另一个尽量回避。这个课表也是提前定好的。

  据知情人透露,为应付评估,高校临时抱佛脚的比比皆是。因为评估组要随机抽查老师、学生提问,因此,全校总动员是少不了的,每个师生都得准备迎评知识,背诵本校的教学特点、了解评估标准等。

  迎接评估劳民伤财

  我们是今年4月参加评估,事实上,从2006年年初就开始准备了。南京某高校相关负责人表示,迎评的准备工作十分烦杂,工作量极大。

  记者在采访中了解到,本科教学水平评估,在很多高校都被视为劳民伤财的事。学校只要一搞评估,这一年就别想好好做别的事了。南京某高校一位办公室主任向记者抱怨。南京某高校宣传部部长告诉记者,去年学校接受评估,他们这个处室忙得脚不沾地,需要花大量精力准备大量的材料,迎评前的一个星期,天天晚上加班,甚至就睡在办公室。迎评的过程,也是高校大把掏钱的时候。校园面积不够的,赶紧扩容。老师不够的,赶紧进老师。教学仪器、设备不够的,赶紧买新的。

  评估客观效果值得肯定

  南京艺术学院的邹建平代表、中国矿业大学副校长缪协兴代表在接受晨报记者采访时还是表示,教育部搞的本科教学水平评估,出发点是好的,其引起的以评促建的客观效果还是值得肯定的。

  南京艺术学院副院长邹建平说,通过这几年的评估,很多高校发展得很快,这都是出来的,最终受益的还是学生。比如扩招以后,有的学校一个教师教三四十个学生,不符合师生比116的要求,实验仪器也是几个人抢一台,通过评估,促使高校配备新教师、新设备,大大改善了办学条件。本科教学评估制度虽然有不足,但总体上对高校提高教学质量、加强管理是有益的。

  沈健代表(南京师范大学党委书记):

  评估过于强调形式不对

  对于目前的本科评估引发的一些争议,沈健代表表示,任何一项政策都是有利有弊,但关键是究竟是利大还是弊大,最好作一个全面的了解,5年一个评估周期,这有利于通过本科评估发现教学中存在的问题,可以及时督促学校加以改进解决。为了加强本科生的培养水平,进行这种评估过于强调形式就不对,可能会带来负面的影响,如果平时就把本科教育做好,就不必再为评估而评估。

  严以新代表(河海大学副校长):

  评估吃请送礼歪风当刹

  教育评估促进了学校教育质量提高,主流是好的,严以新代表充分肯定了教育评估的成绩,但他同时坦言,评比之中也会有不正之气,虽然评估的本意不是给学校分三六九等,但学校都害怕,他指出,现在的评估有点劳民伤财。教学应该是一种日常的管理,现在却形成了一种特殊时期的特殊管理甚至出现了吃请送礼的歪风,严以新代表对这种现象非常痛心,这违背了评估的初衷。严以新告诉记者,教育部已经意识到了这个问题,所以以前评估是把三年的成果拿出来检查,现在改成了检查1年的内容。

  陈静怡代表(太仓实验小学幼儿园主任):

  教育评估劳民伤财

  基层校长、老师们疲于奔命搞创建,创建材料电子文本不行,还必须是打印出来、复印出来,简直就是劳民伤财。陈静怡代表认为现在的教育评估制度,让基层单位的老师们花费了大量精力搞创建,而影响了教育工作。

  而江苏大学震动与噪声研究所所长姜哲评价教育评估制度是一把双刃剑,通过评估是促进了学校的管理,建立了教育教学的规章体系,客观上促进了学校的规范化。负面的影响则是为了创优,有的学校使用了很多手段、方法,甚至是弄虚作假。同时也浪费了大量时间、精力、资源。但是姜代表认为,评估制度积极面是主要的,招生规模越来越大,学校必须有一定的规范来保障学校正常运转。

  朱永新委员(苏州市副市长):

  要管办分开、管评分开

教学评估一定不能只是教育部的评估,只有管办分开、管评分开,才能让教学评估回到它的出发点上去。朱永新委员表示,教学评估应该是一个公正而独立的评估,它更应该是民间评估以及学生质量的评估。如果只是为应付检查,教学评估就成为教育界公然的造假。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017