注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

尚方宝剑(下)   

2010-03-25 08:44:02|  分类: 黔驴教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

现在回想起来,“尚方宝剑”的教育法至少在开始阶段是成功的。孩子每得到一个,都像得到了一个宝贝似的,高兴得又跳又叫。他会自豪地计着数 “二十五个喽!”“三十个喽!”如果不想让他做什么事,只需要告诉他那要花费很多“尚方宝剑”,或者说“再不睡觉就要扣两个‘尚方宝剑’”,这样他可以自己衡量得失然后自己做决定。

后来发生了一件事成了这个教育法由好变差的转折点。

刚上一年级时,我去接他。他总是想方设法地要我给他买点什么,吃的或玩的。我对他这种习惯很不喜欢,等再一次要雪糕时,我拒绝了。他先是求我,再就哭,赖着不走。我急了:扣“尚方宝剑”一百个!

回来后我给他讲道理,他很后悔。其实比他还后悔的是我。我现在想是我耐心不够,且不体谅儿童心理。虽然后来表现好又把这一百个还给了他,但他好像从此不太热心了。直到后来他偶然一句话,我才了解这次“扣剑一百”对他的打击。在他看来,扣别人一百个剑也是极为痛快解气的一招。

他说,“我要给妈妈发‘妈妈剑’,等她到了一百个,我就给她扣成零,到了一百就扣成零。”“为什么要这样?”我问。“她对我不好。”他回答说。

我扣他“尚方宝剑”,有时并不能让他服气。“尚方宝剑”是扣是奖,扣多扣少,全是爸爸说了算。他想出了抗衡的办法,要给爸爸发“爸爸剑”。

尽管他现在也还在乎扣剑,但“尚方宝剑”的教育至此基本上算是失败了,甚至把一个可谓“孝顺”的儿子都快变成“绝情”之人了。

四五岁时,他曾问“爸爸,等我长大了,你是不是就老了。”

“对呀”我说。

“你把我从小养大”他说,“我把你从老养死!”

虽然还弄不清“养死”与“养到死”的区别,也不知道“死”的委婉说法,但小小年纪,其情可鍳。

可现在他怎么说呢?“你扣我五个‘尚方宝剑’,我就扣你五个‘爸爸剑’!”他说,小学一二年级学的算术这时正好派上用场,“十二减五,还剩七个。快点挣啊,等你老了还得用‘爸爸剑’换钱哪!”



 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017