注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“圈”和“弯”  

2010-03-03 14:49:24|  分类: 黔驴教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    一直没有认认真真地教过孩子英语。

孩子最初发的一个音就是“hi”。那时他还不会翻身,要吃奶了,就向妈妈伸出小手一曲一曲地,发着“hi”。这也可能是我们的附会,就像孩子一发“[m]”音,我们就说他叫“妈妈”了一样。其实,语言学家就是这么解释为什么世界上很多种语言里“妈妈”一词都相似的。

和学狗叫“汪汪”同一时期的,还有“Bye-bye”“dirty”。对他来说,“dirty”不只是形容词,还是名词,包括垃圾以及盛垃圾的筐子。

再往后,母语和外语这两条道越离越远了。他能听懂的大概只有“What’s wrong?” “Come on. Let’s go.” Give daddy a kiss”等这有限的几句了,一直到上小学。

曾经给他下载过字母歌听,还下过一种“MyABCD”游戏,玩了一段时间,所以,我一直以为字母他已经完全掌握了。后来才意识到他没有全记住,而这个持有幼儿园毕业证的学子有他独特的办法。

他看见我在查字典,也凑上来要学。我告诉他按字母先后顺序。我听到他对字母的读法时,很吃惊。

“这个字母读什么?” 我指着“O”,故意问。

“圈。也可以读‘零’!”他说。

“这个呢?”我又指指“U”。

他回答得很干脆:“弯!”

我从未这么想过。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017