注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

“名落孙山”的源头  

2010-03-05 10:07:27|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    查查“名落孙山”这个成语典故,倒是能查到出处:

宋·范公偁《过庭录》:“吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人讬以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。’”

白话文大意是:

宋朝时,有一个吴人名叫孙山,他为人幽默,好说笑话,人称“滑稽才子”。

有一年去外地参加举人的考试,一同乡让儿子一同去。结果,同乡的儿子落榜,孙山及第是榜上最后一名。孙山先回到家乡,同乡便来问他儿子有没有考取。孙山说:“解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。”意思是说:“举人榜上的最后一名是我孙山,而令郎的名字还在我孙山的后面。”

从此,人们便根据这个故事,把考试没有考中,叫做“名落孙山”。

说到孙山的答问,有的版本说,他“随口编了两句诗说”,有的说“随口念出两句不成诗的诗句来”,却没有人与欧阳修的“平芜尽处是春山,行人更在春山外”联系起来。对于典故的探源来说,似乎是个缺憾。

欧阳修的《踏莎行》写道:

候馆梅残,溪桥柳细。草薰风暖摇征辔。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。

寸寸柔肠,盈盈粉泪。楼高莫近危阑倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。

孙山将欧阳修的词句稍加篡改,是典型的“套用”幽默。你瞧七个字中只改动三个,连“春山”的“山”字都不用改动。也许正是“春山”与“孙山”的相似关系,才有了这个套用幽默。《过庭录》中若能提到“平芜尽处是春山,行人更在春山外”,必能更好地论证孙山的“滑稽”,也能使人更好地理解“解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外”的妙处。

也许,在当时,人们对于这个套用家喻户晓,不必提及,也能清楚其滑稽之处。注释欧阳修的《踏莎行》时不提“名落孙山”可能避免扯得太远,而谈到“名落孙山”的典故却不提“平芜尽处是春山,行人更在春山外”,人们会有“孙山为何要这么说”的疑惑,给人一种探源未尽的感觉。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017