注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

找不着北,就找南――桥   

2010-03-06 07:30:41|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    南桥在一开始就说得很清楚,他“没有答案”,不过是shed some light 来帮助茫然find his own light。电影固然不是真实生活,但并不妨碍它把迷茫前路照亮。

其实,我也完全赞同HAx4所说的,stop offering advices on life to young people”和“don't judge people if they made a mundane decision”我不认为与南桥所说有什么冲突。

带女儿去工地看当初恋人,也不足以确定选择的对错。不是有笑话说吗:有总统携夫人路过工地,见到夫人的当初恋人,对夫人说“幸亏当初你没嫁给他,要不,你就不是第一夫人了。”而夫人说,“你错了,我若当初嫁给他,他就是总统了”。我们能判断谁是谁非吗?

爱情与幸福好像也的确不是统计学来判断的,这要看我们内心里追求什么,或者说我们对幸福的定义。要是认为富裕第一,那不妨选洛郎;要是重内心感觉,那就选诺亚。如果既要人有钱,又要人漂亮,又要干柴一样地爱,还要他忠心,那就要看上帝给的运气了,下辈子能碰上个也说不定。

不过,对于迷茫者,我倒有个建议:你找不着北,就找南,看见了吗,南边有座桥――那就是南桥。

附南桥《当你找不到北时》:
 http://family.mblogger.cn/berlinf/posts/144924.aspx
有一个年轻朋友最近写信给我,说到自己职业的选择,说感到茫然,他说常看我的博客,问我的建议。这让我有些受宠若惊,因为我不知道这是怎么一回事。我的理解是遇到情感问题大家应该去问连岳,遇到职业发展问题应该去问徐小平。我没有答案,不过我可以帮你思考:

其实关于职业发展的问题,别人或许能提供一些开拓思路的方法,但是答案在你手里,就看你会不会提问了。昨天晚上,我看了一部浪漫片,叫The Notebook。这上面女主人公选对象的方法倒是一个职业发展的寓言。

主人公富家女艾丽爱上了木材加工厂小伙子诺亚。诺亚很穷,但是爱她爱得很彻底,也能看透她的内心,两人在一起的时候就是轰轰烈烈干柴烈火。

嫌贫爱富的艾丽妈妈不同意,从中作梗,截获诺亚所有来信,让艾丽绝望中与洛郎订婚。洛郎一表人才,家里也有钱,他还有风度,说话和顺,不和艾丽争吵,客客气气。表面上看,答案是明显的。要是你的话,你怎么选择?电影的答案是艾丽最终选择了诺亚。

电影中的选择过程倒是颇让人受启发。我摘几句台词,作为职业选择的参考,你要是用来找对象也可以,后果自负就是了:

What do YOU want?

当女主人公面对诺亚说自己难以选择的时候,诺亚发现,她难以选择,更多是因为受到他人说法的左右,比如她父母认为她应该嫁给什么样的人。诺亚说:你别管洛郎怎么想,你妈妈怎么想,你甚至不要管我怎么想,你问问你自己,你到底需要什么?每个人在自己的一生当中,都要不断问自己这个问题:我需要什么?这个问题,别人没有办法替代自己回答。

但是很多人并不知道自己要什么。如今社会上一个很不好的倾向,是用一些少见的成功案例,剥离出来的一些粗浅原则,去指导所有人。比如所有人都在说提升领导力,让人以为,在职场,好像只有做领导才行。有人根本不是这块料,跑到那样的位置上做得很累。其实人的才能是不一样的。有人喜欢给人出谋划策,但是实施不行,那么他在顾问的位置上更开心。有的人喜欢推销一切,你让他在营销和销售的位置上他如鱼得水。所以你得弄清你是leader, adviser, teacher, seller, translator, operator… 还是什么都不是,you fuckers and suckers! 你喜欢做什么,是lead, advise, teach, sell, translate, operate? 然后加上个er, or,在很大程度上就可以说明你的职业定位了。

人不可能什么都行,今天我看到这么一句话:聪明人的一半就是因为他们知道自己哪些地方不行(Half of being smart is knowing what you are dumb at).知道并承认自己不足的人才是聪明人。

Can you picture yourself in 20, 30 years?

诺亚的另外一句劝诫是:你能否想象过了20年,30年后,你在过着什么样的生活?很多选择看起来并不难,因为有些职业你可以一眼看到底,知道以后是什么样子。比如在美国高校当教授,你几乎可以将自己的生活图景,精确到每一年,比如前面几年熬终身教授,熬到之后如何做研究,学术服务或者教学,这个是不是你喜欢的生活方式?或许是,或许不是,这都是不难想见的。

See that guy over there?

艾丽的妈妈也想帮她做决定,于是带她去一个工地看她曾经的恋人。“看到那个家伙了吗?20年前,我和他疯狂相爱,可是如果嫁给了他,我今天生活不知是什么样子。” (她后来也说自己其实挺后悔,她仍然深爱着她,她现在的生活太闷。)

有的职业没有那么清楚,可是看看周围的同事,尤其是做了几十年的老同事,你或许可以看见你做这一行做下去是怎么回事。我一开始做教育技术这一行,很激动,直到我后来看到一个从事我这一行的一个老头,由于技术更新太快,他根本跟不上,于是成为笑柄。和他一样的家伙很多,从他们身上我发现,这一行做下去,要想出类拔萃,就得像小白鼠一样不停地跑,而且后来的人总会掌握更新的东西,随时让你过时,你的经验有可能成为你自己的绊脚石。看到这一点后,我的激情就转移了,和艾丽一样,回到了自己的“初恋”,亦即摆弄文字上来。

Who says it’s going to be easy?

那个诺亚不仅穷,而且和艾丽在一起的时候,爱就爱得要死,吵就吵得要命。艾丽说,你看我们两个一起有什么好,老是吵。诺亚说:是啊,我们99%时间都在吵,你自己也是99%时间都让人头痛,可是谁说这结合容易呢?我们本来就要去解决这些分歧,去磨合的啊。那个做生意的洛郎倒是和艾丽互敬如宾,可是也不会去花什么时间和她在一起。工作也是这样,谁会说哪门工作容易呢,条条蛇咬人,不付出你的热情、善意、耐心,什么事情能那么容易?如今我们看奥巴马当选,好像是理所当然的事情。须知在选举早期,很多竞选班子的成员觉得看不到希望,在团队出现悲观情绪的时候,奥巴马把他们叫到一起开会,问了一个问题:Who says it’s going to be easy?  Raise your hand.没有人举手。

Is it about security?

当艾丽犹豫,甚至要想嫁给富家子弟洛郎的时候,诺亚问她:Is it about security?So it’s money. 他说艾丽还是图个安全感,想找个有钱人。在有钱人臧天旭都被抓了之后,我想大家一定都在反思,什么是真正的安全感。有一种安全感,是当艾丽年迈,成了老年痴呆之后,诺亚还是日复一日来给她读书,读他们自己的故事。你可以说这是浪漫,也可以说这是安全感。

言归正传,我们职业真正的安全感是什么?谁曾料想,当初一窝蜂去读计算机的中国留学生,毕业后会遇到网络泡沫的爆破?谁曾想到,接着一窝蜂去读金融的留学生,今年毕业后会遇到华尔街的冬天?套用肯尼迪的一句话:不要问你去什么热门专业,而要问什么专业里,你会成为热门。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017