注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

从“三年无改于父之道”谈《论语》的正解与误解  

2010-03-09 08:44:15|  分类: 读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
           为什么解说“三年无改于父之道”时,总要去分辨父之道的“正确与否”呢?如此解经释典其实是横生枝节,而在释文中强行塞入“正确”一词则更有违夫子之原意。

原文“三年无改于父之道”中“父之道”干干净净的没有修饰语?夫子之意是说――父道不能遽改,父殁三年之内,改即不孝。这与父道的“正确与否”无涉!正确的自然无须改,错误的三年之内也改不得。

以现代的眼光看孔子,其观点难说正确。他说“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”,大概有要犯包庇罪之嫌;他说“唯女子与小人难养也”,被认为歧视妇女,也与现代男女平等观念格格不入;他说“三年不改于父之道”,自然是不分是非曲直的“愚孝”。可我们能以现代的观点去要求古人吗?以现代思想强解孔子,把我们的理解强加给古人,没有必要,也不利于解经释典。

让我们看看把“父之道”强解为“父亲正确的方法或原则”的情况吧:

三年之中,不要轻易改变父亲立身处世行之有效的方法,也可以说是做到孝了。《论语新编注译》第174页)“如果三年之内不改变父亲留下的正确原则,就可以说他是孝子了。”(《论语汉英对照读本》第7页)

这样说来,就有了两条言下之意,难以讲通。

其一是“对于父亲错误的原则可以改”。父在世,看到父亲不对的地方要“几谏”,即委婉地劝止(有人释为“少说”),“见志不从,又敬不违,劳而不怨”。父殁后是不是就可以改父之道了呢?尚在服丧三年之期而忍心改变父道,或者父殁即改,岂是“孝”子所为?

其二是“三年内不改……正确原则,三年后就可以改”。改变正确的原则,向哪个方向改?改成错误的?这是“孝”子所为?既是正确原则,就不需改动,孔子所树的 “三年”这个界限有何意义?“三年后儿子可以把父亲正确的原则改成错误的”,这若是孔子的原意,那么,用现代的话说,他脑袋一定进水了。

之所以滋生出这荒谬含意,就是因为我们强行加入一“正确的”一词,曲解了孔子的原意。孝就是子承父志,即使父有错要改也须服丧三年之后。

虽然读经心得人人都谈得,然而要讲经解经,最好还是忠实而严谨。既不要拘泥字句而迷失,也不能以今释古,强求古人。孔子被尊为“圣人”,所言在当时是天经地义,却未必能有如此的前瞻性,以至于几千年后仍与时俱进,颠扑不破。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017