注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

细品名篇醉翁亭(二十四)――“射者中”众说纷纭  

2010-03-09 08:48:41|  分类: 名篇细品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   题目写下后,上网发现了汉典论坛上金文明先生写的《〈醉翁亭记〉“射者中”解》一文,就发现我没有再写的必要了,因为金先生都谈得很全了。

这篇就算是金先生文章的读后感吧。

先说把“射”字解成“射箭”讲的这一说。有人根据欧阳修书信中提到丰乐亭旁有教场,“时集州兵、弓手,阅其习射,以警饥年之盗,间亦与郡官宴集于其中”,推出“醉翁亭畔当亦同”,甚是滑稽。丰乐亭旁有教场即可推出醉翁亭旁有吗?“醉翁亭畔当亦同”,“当”得有些武断。难道欧阳公有逢亭即建教场的癖好?

“射”指投壶说,为很多注本采用。然欧阳修为何写“射者中”而不写“投者中”呢?宾客欢宴,是不是投一次壶,回到亭内饮一气,然后再去投一次?这种说法似乎不如射覆妥当。

比射覆更好的解释是“九射格”,欧阳修文集里有图及说明文字。不知为何学校教材不采用这种说法,而是沿用旧说。

由此想到一直被误读的《醉翁亭记》的主旨。管笛先生在《醉翁亭记研究》中指出《丰乐亭记》中的“与民同乐”是指社会环境,而《醉翁亭记》中的乐是指自然环境。这也证明了借《丰乐亭记》中的“与民同乐”来总结《醉翁亭记》主旨的不当。

有学生觉得欧阳修无法与范仲淹相比,因为范“先天下之忧而忧”而欧阳修却游山玩水饮酒作乐。更有人觉得游山欢宴,却以“与民同乐”之名,似乎给了当今贪官腐败以正当理由――哪个为官的吃喝都可冠以“与民同乐”之名。

这些观点产生也怨不得学生,谁让教材上就一直那么讲呢?“与民同乐”掩盖了文章真正的主旨。“国恩未报惭禄厚,世事多虞嗟力薄。颜摧鬓改真一翁,心以忧醉安知乐。”欧阳修自己是这么说的。

附金文明《〈醉翁亭记〉“射者中”解》:

http://bbs.zdic.net/viewthread.php?tid=114554


  评论这张
 
阅读(480)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017