注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微覩著秋

paths的博客

 
 
 

日志

 
 

我说于丹  

2010-04-11 08:22:31|  分类: 一葉知秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
           眼下网络炒作时代,一夜爆红,已司空见惯;加上观众一窝蜂似地乐于扎堆,乐于通俗地附庸风雅;再加上把死人说活的口才,于丹以经典之料炖出的心灵鸡汤,受观众欢迎(英语中“受欢迎”与“流行”乃至“通俗”就是同一个词“popular”,足以解惑),也就毫不奇怪了。而有这种形势有这种优势,不火不红反倒是件咄咄怪事。

看《面对面--王志专访于丹》,该采访用“钢牙对铁嘴”来形容倒也贴切。这种斗嘴增加了谈话节目的可看性,也展现了于丹机智犀利的谈锋。然而,谈锋犀利也如剑有双刃。锋芒锐就有伤“宅心仁厚”,就连一脸的“睿智”
也让人觉得她是精明不吃亏的家伙,嘴上讲的是恕,而心底里“恕”可能不是太多。查尔斯·兰姆曾说,“你面带精明;请改掉这个错误吧(
You look wise; pray, correct that error)。”

谈到媒体对她的误读,于丹举了一个捐款的例子:“……这几本书拍了80万,然后他们告诉我说,这全部的善款就会捐给学校。我觉得这是一个很好的事情吧。但是你知道什么是误读,就这个节目在播出的时候,我讲这几本书的经历全部被剪掉了,然后这个书拍得了多少善款,怎么给他们也全部剪掉了,出现在画面上的是短短的一段,就是我拿出了这几本书,然后旁边一个山区的小孩子,这个节目就过去了。网上第二天就出现了大量的网友评论,说她为什么只捐了几本自己的破书,她这几本书对孩子们到底能有什么用,她为什么不自己捐款,这算是一种慈善吗?”这种误读大约是媒体所追求的,否则,拍卖捐款这种关键情节如何能剪辑处理掉呢?有些误读可能与受众的观念有关,比如,一个女人着装露一下乳沟,
应该没有什么,可人们见到于丹这样就忍不了,因为于丹是讲《论语》的。再比如,喜欢那个歌星,传统或者新潮,那该是个人的口味,然而,于丹喜欢周杰伦好像就有问题了。对此,韩美林就说了“我从前挺喜欢于丹的,突然她蹦出一句,她喜欢周杰伦,这下子绝对灭了我喜欢她的想法。”这雅与俗,经典与流行好像难以共存似的。我也觉得她是想两个凳子都站上,而两凳子之间距又太远了些。

汶川地震后,于丹“想去废墟上陪陪”灾民,也是极好的,然而,若说“作为学者,如果现在还在北京、上海这样的城市坐而论道,对我来讲是挺可耻的。”就太没水平了。大灾面前,人人献一份力是应该的,但是否大城市里的学者都得到地震的废墟上站而论道以嘴救灾呢?在抬高自己时候有必要把他人都贬下去吗?于丹被批“大秀自己假装高尚”就不奇怪了。

近来又爆于丹伦敦耍大牌,“骂完助理骂翻译”。对此,于丹回应说翻译“恩将仇报”。大致能看出双方合作不好,各自放大他人缺陷,但似乎不是空穴来风。“恩将仇报”的“恩”不知是指给她翻译机会还是送她礼物还是劝她坚持?在翻译的眼里这未必就是有恩于她。在伦敦耍没耍暂且不论,说翻译“翻脸”“恩将仇报”,这话里的“大牌”味还是十足的。

于丹学的是媒体,又有被误读的体验,应该更加注意自己的形象,更加注意自己的言行,而不满足于“说的比做的好”。

《忠告于丹》作为本文的标题也许更切题更吸引人,但我不大喜欢那种给人忠告的姿态。忠告这位忠告那位,末了,难免被人礼尚往来地还回来。永远不要给人忠告――有人说――因为智者不需要,而愚者不理睬。这个关于忠告的忠告,可谓一针见血,切中要害。可我们寄希望于,在智与愚的夹缝里还有人在,或大有人在。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017